Межрегиональный научный семинар, посвященный «трудному наследию» российской истории в экспозициях и выставках историко-краеведческих музеев, проходит сейчас в Рязани. На семинаре обсуждаются различные аспекты музейной работы, формирование исторической памяти музейными средствами, собирание и презентация объектов «трудного наследия».
Семинар организован в рамках заседания Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ. Участие в семинаре принимают музейщики, историки и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Тамбова, Ярославля, Твери, Самары, а также Рязани и Подмосковья.
Удачной работы участникам семинара пожелала консультант отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры и туризма Рязанской области Юлия Сущенко.
– Для нас важно, что заседания в рамках Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ проходят уже не в первый раз на нашей земле. В свете памятных событий текущего года освещение революционной темы в стационарных экспозициях актуально как для нашего, так и для других регионов, – отметила представитель регионального минкульта.
«Трудное наследие», как сказала, открывая семинар, ответственный секретарь Научного совета исторических и краеведческих музеев России Любовь Скрипкина, сосредоточено сегодня в экспозициях, посвященных революционно-демократическому движению XIX века, революциям 1905 и 1917 годов, строительству социализма. О том, как правильно представлять эти исторические периоды в экспозициях, чтобы это было информативно, интересно и понятно для посетителей, шла речь в начале работы семинара. По словам Любови Скрипкиной, трудность осмысления определенных отрезков истории связана с неоднозначностью оценок тех событий.
На семинаре также обсуждается тема музея как пространства формирования исторической памяти, новые подходы к презентации революционных событий, гражданской войны, всего периода советской истории, роль региональных исследований в музейной презентации «трудного наследия».
Вчера участники семинара выступали с научными докладами и обменялись мнениями в рамках «круглого стола» «Проблемы формирования исторической памяти». Сегодня они познакомятся с экспозицией Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, в пятницу побывают в Коломенском кремле. По итогам семинара планируется издать сборник докладов и сообщений.