Сегодня в Пителинском районе прошло выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве региона. Его провел заместитель председателя правительства области Сергей Филимонов. В работе приняли участие представители региональных министерств и ведомств, главного управления МЧС России по области, руководство района, главы сельских поселений, руководители районных учреждений социальной сферы.
В ходе заседания обсуждались вопросы состояния готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС региона к пожароопасному периоду этого года, защиты населения, предупреждения и ликвидация ЧС, связанных с лесоторфяными пожарами. По словам врио начальника главного управления МЧС России по области Магомета Дарсигова, в прошлом году лесоторфяных пожаров в регионе допущено не было. В этом году в состав сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС региона на пожароопасный период входит более 12 тысяч человек личного состава, более 1 тысячи единиц техники, а также 8 беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, создана аэромобильная группировка для тушения крупных лесоторфяных пожаров. Ежегодно в пожароопасный период на базе регионального управления МЧС развертывается межведомственный оперативный штаб, который координирует работу министерств, ведомств и муниципальных образований, проводит мониторинг лесопожарной обстановки. Организуется и проводится наземное патрулирование лесных участков. В период высокой пожарной опасности большую помощь в патрулировании оказывают добровольцы-волонтеры. На сегодняшний день в рядах добровольной пожарной охраны состоит более 9 тысяч человек, на вооружении которых имеется 72 единицы пожарной техники и 235 мотопомп.
Подводя итоги выездного заседания КЧС, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов отметил, что необходимо и в дальнейшем совершенствовать совместную работу по недопущению возникновения природных пожаров, в том числе профилактику возникновения пожароопасных ситуаций в регионе. «Необходимо уделять внимание организации и проведению наземного патрулирования лесных участков с привлечением представителей администраций муниципальных районов, работников лесничеств, сотрудников правоохранительных органов и регионального управления МЧС, добровольцев, обеспечить безотказную работу системы оповещения о возникновении источника возгорания», – подчеркнул Сергей Филимонов.
Источник: сайт правительства Рязанской области