06:50 МСК
Воскресенье
29 / 03 / 2020
357

Эрьзя и кебрачо

О новых понятиях рязанским любителям искусства рассказывают гости из Мордовии
Фоторепродукции автора
Фоторепродукции автора

Имена Федота Сычкова и Степана Эрьзи в Республике Мордовия давно известны и почитаемы. Живописец, народный художник Мордовии, и скульптор творили с конца XIX до середины XX века, и их работы рассказывают о жизни обычного человека – простой, созидательной и такой милой сердцу. В Рязани эти творения выставляются впервые благодаря сотрудничеству областного художественного музея имени И.П. Пожалостина и Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Произведения художников составляют довольно любопытный контраст. Полотна Федота Сычкова наполнены светом, а герои его сюжетов почти всегда улыбаются или смеются. Люди на картинах трудятся в огороде, отдыхают у реки, играют на солнечной зимней улице… Некоторые девушки появляются на нескольких полотнах Федота Васильевича, и здесь нет особых секретов: его «моделями» были земляки, жители родного села Кочелаево. «Этот мастер всю жизнь писал только жизнерадостные картины. Однажды у него спросили, почему он так работает, и Федот Васильевич ответил: потому что радости в жизни мало, и ею нужно дорожить, а горе-беда само найдет», – рассказала гостям выставки главный хранитель саранского музея Надежда Белова. Она также отметила, что судьба Ф. Сычкова схожа с жизнью И. Пожалостина, именем которого назван рязанский музей. «Оба они пережили много трудностей и нищету, но сейчас мы можем воздать им должное», – подытожила Надежда Вячеславовна.

В свою очередь, скульптуры С. Эрьзи строги и чувственны одновременно. Глядя в эти темные лики, можно подумать, что мастер работал с камнем. Но стоит сменить ракурс, и заметно, что «волосы» на портретах по-деревянному шершавы и извилисты. Степан Дмитриевич 25 лет прожил в Аргентине и открыл для себя субтропические породы дерева – кебрачо, альгарробо и другие. И до, и после него этот материал использовался только при строительстве железных дорог из-за необычайной твердости, но скульптор нашел свой подход к столь необычному материалу.

В открытии выставки участвовали директор рязанского художественного музея Марина Котова, председатель областного отделения Союза художников РФ Виктор Грушо-Новицкий и директор Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин. «Принимающая сторона» подарила мордовской делегации альбомы и книги о жизни и творчестве И.П. Пожалостина. В свою очередь, гости вручили сотрудникам музея приветственный адрес от министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Анатолия Чушкина.

Экспозиция будет открыта до 3 июня, и увидеть ее смогут в том числе участники всероссийской акции «Ночь в музее». А в 2019 году планируется ответная выставка из фондов рязанского художественного музея в Саранске.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С открытием дачного сезона-2018!
Читайте в этом номере: