06:53 МСК
Воскресенье
29 / 03 / 2020
433

Грабители и озорники

Такая программа поведения в сознании животных заложена самой природой

В детстве мы, озорные деревенские ребятишки, лазали по садам. В шацком селе Лесное Ялтуново плодовые деревья на песчаных почвах росли плохо, сады мало кто имел, тогда как на противоположном берегу Цны, в Польном Ялтунове, чернозем позволял садам благоденствовать, поэтому там они были у всех. По дороге в школу мы обилием плодов соблазнялись. Отдирали пару штакетин в заборе и, протиснувшись, потихоньку приглянувшиеся деревца отряхивали. Чаще наше лазанье было успешным, и мы, уписывая ворованные яблоки и груши, хвастались, у кого они слаще. Но бывало и так, что попадали на глаза бдительному хозяину...

Однако люди – не единственные, кто испытывает соблазн стянуть, что «плохо» висит или лежит. В воровстве уличаются и животные. Чаще такие случаи происходят на границах соприкосновения человеческой деятельности с дикой природой. Мой знакомый Александр Грущин из лесной деревни Кельцы рассказывал, как к нему во двор повадился прилетать дятел. Лесной гость заинтересовался не уютом двора, а оставляемой возле собачьей конуры миской, в которой бывал недоеденный корм. Зная, что пес свое кровное стережет бдительно, визитер действовал очень хитро. Прежде чем приступить к краже, он для отвода глаз присаживался на соседствующий с двором телефонный столб и принимался надсадно долбить, делая вид, что интересуется исключительно вредителями древесины. От монотонного долбежа пес вскоре начинал позевывать и, погромыхивая цепью, удалялся в будку подремать. В этот момент дятел оставлял свое конспиративное дело и нырял во двор, чтобы стянуть кусочек поувесистее.

И еще одна история, связанная с «деликатной» кражей. Рязанец Владимир Иванович Арсеньев рассказывал, как они с товарищем угощали рыбой какого-то зверька (возможно, это была куница). Дело было на Малом Келецком озере. Увлекшись хорошим клевом на подледной рыбалке, они то и дело вытаскивали небольших, с ладонь, окушков и кидали их прямо на снег. Кроме этой мелочи, им удалось поймать еще щучку размером в половину локтя. И кто бы мог подумать, что на улов «положит глаз» откуда-то прибежавший зверек величиной с кошку. Почуяв запах рыбы, грациозный беглец безбоязненно приблизился к рыбакам шагов на пять и замер в надежде, что его угостят. При этом он не сводил глаз с трепещущейся на снегу щучки. Кинули парочку окушков. Даже не притронулся. Видя, что благодетели его не поняли, зверек подбежал к «мозолившей» глаза щучке, схватил – и с ношей в лес.

Похожую «деликатность» может проявлять и другой незапятнанный в грехах субъект. Как-то мой друг – житель шацкого села Польное Ялтуново Владимир Горбунов – ловил с товарищем на озере рыбу. Вытащив из воды бредень и вытряхнув из него пойманных карасиков, они стали их сортировать: мелочь кидали в озеро, мол, пусть подрастут, а покрупнее – на траву, чтобы потом переложить в сумку. Увлеченные этим занятием, сортировщики не сразу заметили, что у них объявился помощник. Это был уж. Подкравшись к улову, он вцепился в самую крупную рыбину и норовил утащить ее. «Куда тебе такую, – подавишься!» – удивился Владимир предпочтению гостя и носком сапога отодвинул от наглеца «сортового» карася, а взамен предложил рыбку размером с мизинец. Однако резкие движения напугали гостя, и он стал уползать назад в озерную траву, но на полпути остановился, наверное, решал: брать подношение или убраться восвояси. Голод все же взял верх – уж вернулся к предложенному. Но, к изумлению рыбаков, он опять направился к самой большой, выбранной им прежде рыбине. На этот раз они возражать не стали, и ужак уволок карася в траву, чтобы там никто ему не мешал добычу заглотить. Что ж, наверное, этому ползающему созданию видней, какого размера рыба требуется для утоления голода.

Кроме «грабителей-джентльменов», в природе встречаются и такие, которые при похищениях проявляют неслыханную агрессию. Инспектору охраны Окского биосферного заповедника, кандидату биологических наук Владимиру Сергеевичу Кудряшову удалось такого грабителя застукать с поличным. Он обратил внимание на то, что в его обходе перестали появляться глухариные выводки, хотя взрослых птиц встречается много. В чем дело? Подозрение пало на ворона, который ежедневно патрулирует в районе кордона. Стал следить. И вот что выяснилось. Неподалеку от его кордона, на песчаной обочине дороги, глухарки устраивают порхалища, чтобы, барахтаясь в песке, избавиться от назойливых пухоедов. После пыльных процедур птицы возвращаются на гнезда, совсем не подозревая о том, что за трассами их полетов пристально следит ворон. Выследит гнездо и тут же ограбит. В один из дней, вооружившись биноклем, ученый застиг вора на месте преступления. Тот, подобравшись к наседке, прямо-таки сталкивал ее с гнезда. Глухарка, спасая свое кровное, сопротивлялась, как могла, но разбойник нагло вытаскивал из-под нее яйца вместе с подстилкой. Кстати, в названии этого обитателя леса маскируется его истинная специализация: вор он.

Всем известный спутник человека воробей свое название тоже получил не случайно. Тут также прячутся два слова – вор и бей. То есть вора надо бить. Конечно, воришка он тот еще. Но все же бить его не стоит. Ведь воробей – наш самый близкий и преданный сосед. Поэтому назвать его грабителем даже язык не поворачивается. Он скорее озорник, и сообщение рязанца Виктора Ивановича Здоровченко – яркое тому подтверждение. Вот что ему довелось наблюдать: «Стоял я на остановке в ожидании автобуса. Гляжу, семенит ко мне голубь в надежде на угощение. В кармане нашлось немного семечек. Склевал. Но от меня не отходит: давай еще! Вижу, что отделаться от этого побирушки непросто, решил поделиться своим бутербродом, что лежал в портфеле. Отломил кусочек хлеба и кинул. Но тут откуда-то прилетел воробей и ловко схватил угощение прямо из-под носа голубя. Кинул еще. И опять воробей оказался проворнее. Когда я предложил угощение в третий раз, терпение у голубя кончилось: он схватил нагловатого озорника за шкирку и так его оттрепал, что тот счел за благо убраться».

Особенно воробьи любят озорничать, обклевывая в садах спелые плоды вишен и земляники. В этом случае они предпочитают действовать сообща, объединившись в стаю, – еды-то хватает всем. За этот разбой воробьев недолюбливают. Чтобы не дать урожай на съедение нагловатым птицам, многие садоводы ставят пугало в образе человека и непременно с метлой, которой хозяева их отпугивают. Но воробьев, как говорится, на мякине не проведешь. Они быстро учатся. Поэтому боятся пугала только на первых порах. Привыкнув к его смиренному виду, озорники очень скоро позволяют себе на садовом страшилище не только посидеть и осмотреться, но и справить нужду.

Теперь возьмем ворону. Произнесите название этой птицы по слогам, и вы догадаетесь: вор она. Причем вор очень хитрый, сметливый, способный даже мыслить логически. Орнитологи заметили: стоит человеку в гнездовую пору птиц пройтись по лугу, например, спрямляя путь к реке или озеру, как он, сам того не подозревая, становится пособником ворон в грабежах. Наблюдая за пешеходом с вершины какого-нибудь дерева или высоты полета, серые разбойники выслеживают, откуда он спугнет наседок или еще плохо летающий молодняк. После его визита вся «запеленгованная» живность, в том числе и гнезда с кладками яиц, будут беспощадно уничтожены воронами.

В грабежах воронам равных, пожалуй, нет. Есть множество наблюдений, говорящих о том, что птицы эти нахальны, безжалостны и свое название оправдывают сполна. Вот что наблюдал во дворе своего дома житель Рязани Вячеслав Максимов. «К нашему дому частенько наведывается беспризорная кошка. Сядет напротив окон и смиренно ждет подачки. Из сострадания к этой обаятельной особе моя жена стала ее подкармливать: то сосиску, то рыбку, а то и кусочек мясца с балкона кинет. И беспризорница подношение принимает с благодарностью. Об этой благотворительности вскоре узнали обретающиеся в нашем дворе вороны и сообразили, как завладеть предназначенным для кошки угощением. Увидев на балконе женщину с пищей в руках, вороны тотчас покидали свой наблюдательный пункт и кошку опережали – хватали угощение (иногда на лету!) и отправлялись на дерево обедать. Чтобы не страдать от вопиющего безобразия воздушных пиратов, киска стала безотлучно сидеть не поодаль, а аккурат под балконом, чтобы не прозевать угощение. Но и вороны, что называется, не лыком шиты. Как только кошка принималась за трапезу, серые грабители начинали прохаживаться рядом, провоцируя едока отвлечься, чтобы завладеть обедом. Но кошка – ни с места, будто и нет никого вокруг. Тогда одна птица подходила вплотную к кошке и дергала ее за хвост, мол, обернись. И та, не выдержав такого нахальства, оборачивалась посмотреть: «Кто посмел?» Этого бывало достаточно, чтобы другая птица успевала схватить угощение прямо из-под носа едока и безнаказанно смыться».

Как видите, в природе имеются не только озорники, но и закоренелые грабители. Только в отличие от людей сверх меры они не крадут, а берут ровно столько, сколько нужно для утоления голода. Такая программа поведения в сознании животных заложена самой природой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уроки вождения
Как освоиться на дороге новичкам и нужно ли этому учиться у опытных водителей
Вячеслав Астафьев
С открытием дачного сезона-2018!
Читайте в этом номере: