01:06 МСК
Понедельник
26 / 10 / 2020
406

Уроки вождения

Как освоиться на дороге новичкам и нужно ли этому учиться у опытных водителей

(Начало в № 42 от 23 марта, № 54 от 13 апреля)
Продолжение следует.

Мы продолжаем публиковать дневник вождения нашей коллеги Ольги Трофимовой. Она попала в ситуацию, с которой сталкивались многие: водительские права давно есть, но навыки подзабыты, так как практики вождения не было несколько лет.

Ее дневник, полагаем, будет интересен прежде всего начинающим девушкам-водителям, которые из-за не­уверенности в себе и нервозности создают на улицах Рязани (что уж скрывать) небезопасные ситуации.

Ольга нашла выход из такого положения и, не стесняясь, делится своим опытом.

Дневник новичка. Занятие третье

Александр Сергеевич Кожин (vk.com/cvm62) не орет – то есть не орет вообще, не раздражается, не досадует. Вот у меня 10 лет назад был инструктор в автошколе... сетовал, понукал, вразумлял. Это так мешало! Слушаешь его по-честному, внимательно, стараясь не пропустить важное, едешь, но... фактически такая психованная «помеха справа» не дает сосредоточиться. В автошколе мне другого инструктора не дали – сказали, нету: «Так вам даже легче будет на экзамене – знаете, как гаишник будет орать...» Запугивали зря, экзаменатор у нас был вежливейший и спокойный как удав.

…Сегодня тренировалась на маршруте, по которому уже ездила самостоятельно, – выезд из Рязани в мой родной районный центр: пл. Попова, ул. Радиозаводская, НИТИ, пр-д Яблочкова, Куйбышевское шоссе и назад.

Еду спокойно, почти не волнуюсь, потому что многое решаю не я, а Александр Сергеевич: он диктует, я выполняю. Успеваю осматриваться и впитываю кучу советов: где какого ряда придерживаться, где тащиться, где ускориться. Запоминаю, где ряды добавляются, куда ведут и т.п. На Куйбышевском шоссе сейчас ремонт, каждый день новые предупреждающие знаки: из-за этого, а также потому, что подсказывает мне опытный (и доброжелательный!) водитель – тренировка получилась особенно эффективной. Появилась уверенность, что все у меня получится, и... желание под его присмотром полгода разучивать маршруты по Рязани – все, которые мне потребуются.

…На следующий день после занятия я уехала из Рязани на выходные. Как я справилась с этим на этот раз? Отлично (по моим ощущениям). Не только я сама – внимательный, аккуратный, вежливый водитель, еще мне помог голос Александра Сергеевича – он запечатлелся в моей голове... и помогает!

По Рязани и затем по трассе еду увереннее, чем раньше. Слежу за разметкой и обгоняющими. Ехать мне велено не более 70 км/ч. На трассе разогнаться до 100 км/ч не проблема, но на семидесяти ведется легко, пусть же мое подсознание усваивает все в своем темпе. В этой поездке мой мозг ни разу не нашел, о чем запаниковать. Как же приятно вести машину, когда тебе не страшно!

Удачи новичкам!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цифра недели
Грабители и озорники
Такая программа поведения в сознании животных заложена самой природой
Иван Назаров
Читайте в этом номере: