00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2780

Главный стратегический ресурс

Молодежная политика позволяет каждому проявить талант, развить лидерские качества в той сфере, которая ему близка и интересна

Россия 27 июня отмечает День молодежи. В канун праздника о «племени младом и незнакомом», о приоритетах региональной стратегии молодежной политики рассказывает председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина.

Р.В. — Немногим более двух десятилетий назад молодежь и детей сплачивали две организации – ВЛКСМ и пионерия. Сегодня на территории Рязанской области действует 24 детских и молодежных объединения. Есть ли что-то общее между организациями настоящего и недавнего прошлого?

Е.Б. — Молодежные организации прошлых лет создали прекрасные традиции, которые их воспитанники, став наставниками, привнесли в современные детские и юношеские объединения. Связь между поколениями очевидна. Например, выезд­ные лагеря молодежного актива «Пламенный» и «Рубин» существуют 35 и 45 лет. Их популярность год от года только возрастает. Более того, как и прежде, главная задача молодежных организаций – помочь подрастающему поколению проявить себя, получить новые знания, опыт, попробовать себя в разных социальных ролях, научиться принимать решения, помочь сформировать гражданскую позицию.

Р.В. — В новейшей истории России был период массового негативного отношения к любым формализованным объединениям, когда главным критерием личного благополучия стал индивидуализм. Какое место в жизни общества занимают молодежные организации сегодня?

Е.Б. — Юность – время самоопределения, и ей свойственно искать единомышленников. Но также ей свойственно совершать ошибки, что не трудно сделать при обилии разнообразии соблазнов. Сегодня практически нет родителей, которые не хотели бы, чтобы его ребенок был занят в одной из дет­ских или молодежных организаций. Дело не только в том, чтобы «оторвать» его от компьютера или «увести» с улицы. Детские и юношеские организации имеют социализирующую, развивающую и направляющую функции. Кроме того, как семейные традиции передаются из поколения в поколение, так и отношение к Родине, гражданские ценности сохраняются и приумножаются сообща.

Р.В. — Одним из приоритетных направлений современной молодежной политики является развитие у подрастающего поколения лидерских качеств. Почему акцент сделан на воспитании соревновательного духа?

Е.Б. — Мы живем в конкурентной среде. Молодежная политика выстраивается таким образом, что каждый может максимально проявить талант и способности, развить лидерские качества в той сфере, которая ему близка и интересна. Лидерство – это не только способность быть первым и вести за собой. Прежде всего, это умение быть ответственным за себя и других.

Р.В. — Вы наблюдаете молодежь на протяжении нескольких десятилетий. В чем главное отличие молодого поколения XXI века?

Е.Б. — Мне, как человеку, находящемуся внутри молодежной среды, возможно, изменения заметны не так сильно. Но могу уверенно сказать, что современное поколение более мобильно, умеет быстро концентрироваться, действовать, знает, как и где добыть необходимую информацию, не только оперативно принимает решения, но и выбирает оптимальный путь.

Р.В. — Елена Ивановна, как вы расцениваете стремление молодых людей уехать из России в более благополучные с экономической точки зрения европейские страны?

Е.Б. — Прекрасно, что есть желание попробовать свои силы за рубежом. Из своего опыта работы с молодежью могу сказать, что уехать в другую страну на постоянное место жительства сегодня хотят не многие. А вот поработать, набраться опыта, понять свое место в глобализующемся мире и найти достойное применение полученных знаний на родине молодежь, действительно, стремится. В этом я вижу только пользу.

Полное интервью с председателем комитета по делам молодежи Рязанской области Еленой Буняшиной читайте в печатном выпуске областной газеты "Рязанские ведомости"

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (3917) от 25 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жаркие выходные
В Главном управлении МЧС России по Рязанской области в режиме видеоконференции состоялось совещание о прохождении пожароопасного периода на территории области.
По материалам официального сайта Правительства области
Ты б в рабочие пошел?
Прошедшая в областном центре ярмарка вакансий показала особую востребованность рабочих специальностей
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: