В этом смысле городу повезло дважды. Во-первых, в связи с тем, что именно здесь дислоцируется Центр боевого применения и переучивания летного состава. Во-вторых, в центре преподавал подполковник Юлий Николаевич Ермаков, которому пришла в голову идея о создании музея, связанного с историей дальней авиации. В-третьих, в 1974 году командующий дальней авиацией, Герой Советского Союза генерал-полковник В.В. Решетников эту идею одобрил и поддержал, издав соответствующий приказ № 058 от 16 июня 1974 года.
В результате накануне 30-летия Победы, 29 апреля 1975 года, музей в Дягилеве был открыт, причем сразу на двух площадках: экспозиция в здании и выставка боевой техники под открытым небом. А это – самолеты, от которых нельзя оторвать мальчишек – посетителей музея.
За прошедшие годы в музее побывало более 120 тысяч человек, проведено несколько тысяч экскурсий. Здесь оставили свои автографы в книге отзывов командующие ВВС Англии, Франции и США, главкомы ВВС П. Кутахов, А. Ефимов, П. Дейнекин. В этих стенах побывали летчики-космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Герман Титов, Владимир Аксенов, великие летчики Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Алексей Маресьев.
Уникальные фотографии, документы, личные вещи пилотов, карты, макеты военной техники наполняют экспозицию музея.
С годами популярность музея только возрастает, так же как растет мощь российской дальней авиации. Мальчишки и молодежь хотят знать о том, как обретает крылья Родина.