09:35 МСК
Пятница
27 / 11 / 2020
386

Поздравь меня, любезный друг!

В апреле 1858 года в Рязань прибыл новый вице-губернатор – М.Е. Салтыков

15 апреля 1858 года Михаил Евграфович явился в присутствие Губернского правления, находившееся на втором этаже длинного двухэтажного здания на Соборной площади перед Рязанским кремлем.

А парой недель раньше 32-летний М.Е. Салтыков писал брату: «Поздравь меня, любезный друг и брат! Я назначен совершенно неожиданно вице-губернатором в Рязань... Я совершенно доволен. Губерния хорошая, близко от Москвы, и губернатор только что назначенный, из лицейских». Губернатором был Михаил Карлович Клингенберг, в лицейские годы учившийся на три года старше Салтыкова.

Салтыкова в Рязани ждала прогрессивная общественность. Г. Мачтет писал: «Прибытия его рязанцы ожидали с горячим интересом... Этот интерес зиждился, конечно, главным образом на том, что Салтыков был известный уже писатель – его «Губернские очерки» читались тогда в провинции нарасхват...»

В губернском правлении новый вице-губернатор развил бурную деятельность по наведению элементарного порядка. Ему до всего в губернии было дело – газета, театр, библиотека, помещичий произвол, знаменитое «хлудовское дело», благоустройство губернской столицы, подготовка крестьянской реформы, состояние губернской статистики... Всему этому уделял самое пристальное внимание Михаил Евграфович.

Но уже в июне 1858 года он напишет своему лицейскому товарищу, видному экономисту и статистику В.П. Безобразову: «Подобного скопища всякого рода противопоказаний и бессмыслия вряд ли можно найти, и вятское плутовство не более как добродушие по сравнению с плутовством рязанским».

Суров был великий сатирик в суждениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под небом голубым
В апреле 1975 года в областном центре открылся первый в стране музей дальней авиации
Ирина Сизова
С Надеждой
Как председатель Рязанского горисполкома стала Почетным гражданином Хьюстона, Далласа и Нью-Орлеана
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: