04:44 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
497

С Надеждой

Как председатель Рязанского горисполкома стала Почетным гражданином Хьюстона, Далласа и Нью-Орлеана

Надежда Николаевна Чумакова, которой в апреле исполнилось бы 95 лет, без преувеличения – человек-легенда. Более 30 лет прошло, как ушла она с должности председателя Рязанского городского исполкома, а мы все еще слышим или произносим: а при Чумаковой Рязань была самым зеленым городом в России, этот район (дворец, театр, цирк, больничный корпус, институт) выстроен при Чумаковой, этот парк, сквер, газон приказала заложить Чумакова... Рязани почти тысяча лет, а кажется, что ко всему в этом городе приложила руку Надежда Чумакова.

У нее была практически идеальная советская карьера. Девочка из семьи железнодорожника перед самой войной поступила в Институт стали и сплавов. Сейчас этот вуз стал альма-матер олигархов, а тогда готовил инженеров для металлургии, и почему Надежда избрала такую мужскую профессию, можно только предполагать. В 1941 году, когда институт эвакуировали из Москвы, она вернулась домой, в Рязань. Надя работала, как все тогда, но в 1943 году ее пригласили на комсомольскую работу, которой она отдала восемь лет. В 1951 году Надежда поступила в областную партшколу.

С апреля 1953 года она на партийной работе, ровно десять лет. А в 1963 году ее избрали председателем горисполкома, которым она руководила 23 года.

При ней Рязань выросла ввысь и вширь, стала крупным индустриальным центром, полумиллионным городом. Это при Чумаковой застроены микрорайоны Дашково-Песочня, Канищево, Московское шоссе, Горроща. При ней проходила газификация и совершенствовалась канализация, создавалась система водоочистки и водоснабжения, строились театры, цирк, Дом быта, Центральный рынок, Дворец молодежи, первый наш супермаркет «Барс» и много-много всего другого. Она, действительно, всерьез была озабочена проблемой озеленения, потому что понимала, какие производства размещены в Южном и Восточном промузлах города. Она вообще все про свой город знала и в самом деле с утра пораньше устраивала своеобразную инспекцию: где что парит, течет и проваливается. Эти планерки у Чумаковой до сих пор помнят все руководители, которые работали в то время.

Надежда Николаевна была не мэром, не сити-менеджером, ни главой, она была «хозяйкой города». Ведь работала она в другое время, в тех, а не сегодняшних условиях. Тогда все средства на жилищное строительство концентрировались в горисполкоме, а отдел капитального строительства выступал в роли единого заказчика. Надежда Николаевна могла себе позволить передать 100-квартирный дом в распоряжение проектного института потому, что городу нужны были специалисты-проектировщики. Или вот Надежда Николаевна рассказывает о том, как завод электронных приборов занимается благоустройством города: «Давно стало доброй традицией всех работников завода в свободное время добровольно отрабатывать на благоустройстве и озеленении определенное количество часов. Отработка эта включается в личные соцобязательства».

Хозяйка города могла потребовать, чтобы паспортные столы, например, работали не с 9 до 18 часов, а с 10 до 19 часов 15 минут. Это чтобы люди после работы успевали. Сберкассы перешли на односменку? Не хватает кассиров? Добавить им зарплату в нашей власти. Вот так решала проблемы Чумакова – брала на себя ответственность, требовала, строго спрашивала.

Когда она приехала в 1975 году с делегацией Ассоциации советских городов в США, там были потрясены: мэр города и вдруг – женщина, обаятельная, умная, деловая. Когда население трех американских городов избрало ее своим почетным гражданином, ей признались, что она покорила «их сердца и умы». Да, похоже, это была другая Америка.

Надежда Николаевна многое сделала для города, многое не успела. Одну ее мечту мы только сегодня намерены осуществить. Это Н.Н. Чумакова хотела сделать Лыбедский бульвар от ЦСК до кремля зоной пешеходных прогулок для рязанцев со сквозными проходами под улицей Ленина и под путепроводом на улице Горького. К этому проекту в Рязани вернулись сегодня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поздравь меня, любезный друг!
В апреле 1858 года в Рязань прибыл новый вице-губернатор – М.Е. Салтыков
Ирина Сизова
Взгляд со стороны
Читайте в этом номере: