08:06 МСК
Воскресенье
20 / 09 / 2020
586

Очень разное будущее

можно построить, забыв о предусмотрительности
Рисунок Павла Соловцова
На снимке: Рисунок Павла Соловцова

Весна вступила в свои права, и народ взялся за строительство и ремонт. Время обновления – это еще и период больших хлопот. Усердно трудятся не только дачники, «коттеджники» и жители городов, приводя в порядок свои квартиры. Активизируются разнообразные фирмы, которые специализируются на различных строительных и отделочных работах. Их «хлеб» не всегда в качественном выполнении работ подряда, а порой лишь в том, чтобы посодействовать переходу билетов Банка России из кармана заказчика в свой. После этого можно и пропасть, и удариться в бега, и вообще заявить, что никакого договора не было. Такие схемы касаются как строительства домов, так и банального ремонта балконов. Людей умудряются обманывать даже на замене межкомнатных дверей. Конечно, против таких недобросовестных ремонтников есть инструмент. Называется он – осторожность. Но как бы серьезно заказчик ни подходил к выбору подрядчика, а совсем ошибок избежать не всегда удастся. Чтобы их исправить (а еще лучше – не допустить), существуют законы. В первую очередь – Закон «О защите прав потребителей».

Постапокалипсис на 10 сотках

Московские художники, отец и дочь, решили для удобства выезда на пленэр построить себе небольшую, но уютную дачку в Касимовском районе. С этой целью приобрели там земельный участок с ветхой избушкой под снос. Договор на снос и строительство заключили с фирмой, в целом не вызывающей сомнений, которая взялась все сделать «под ключ», показала проект, необходимые документы со всеми подписями, а заодно взяла сразу все деньги вперед и пообещала выполнить работу за год. Через год представители столичной творческой интеллигенции, приехав на место, не обнаружили ни дома, ни сада, а только плотно укатанную площадку, на которой стоял ржавый разукомплектованный бульдозер без гусениц. Тут уже было не до искусства. Только длительные поиски организации с подключением юристов помогли наконец получить компенсации.

Это хороший урок для тех, кто забывает, что любые работы, и уж тем более дорогостоящие, следует контролировать лично и постоянно. Предоплата должна иметь разумные рамки. Особенно надо помнить тем, кто ведет строительство где-то далеко.

Коттедж-поленница: дорого и с приключениями

Горожан, желающих иметь домик в деревне, с каждым годом все больше. Накопив необходимую сумму на строительство дома, многие вместо кирпича предпочитают бревна. В результате появляются двух- или даже трехэтажные бревенчатые дворцы-терема. Все бы хорошо, если бы только технология их возведения была отработана на «отлично». Но это далеко не всегда так.

Показательный случай произошел совсем недавно. Семья решила построить себе особняк в «экологическом стиле». Северный лес, оцилиндрованное бревно. Что может быть лучше? Только форма того, что в итоге получилось, подкачала. Особняк-то строительная фирма возвела, но он оказался в форме… бочки. Его попросту раздуло во все стороны. То ли влажность древесины не учли, то ли просто делали в первый раз. В результате было принято оригинальное решение: при помощи бульдозера и крепких тросов «стянуть» дом до нормального вида. Но и тут перестарались, теперь особняк стал вогнутым и перекошенным (а мог бы вообще лопнуть). К счастью, существует статья 29 Закона «О защите прав потребителей», которая дает возможность получить компенсацию всех убытков, полученных от выполнения работ с недостатками. Поскольку свежепостроенный особняк оказался моментально загублен из-за тросов и нездоровой фантазии строителей, то его надо было сносить, а все потраченные на него деньги подлежали возврату заказчику. Была проведена независимая строительно-техническая экспертиза. В результате семья, которая уже, было, готовилась попрощаться и с деньгами, и с домом, получила возможность начать все заново без потерь и построить-таки небольшой коттедж. Во второй раз все получилось, поскольку люди уже были научены опытом и праздной беспечности в общении с новой строительной фирмой не проявляли.

Межкомнатные пледы

Состояние новой квартиры «от строителей» не всегда наполняет новоселов восторгом. Как правило, сразу же начинают менять межкомнатные двери на более добротные. Так поступила и одна из рязанских семей. Владельцы квартиры обратились в небольшую ремонтную фирму, коих сейчас очень много, вызвали замерщика. Он предложил заплатить вперед за демонтаж старых дверей и за изготовление новых, чтобы потом новые поставить точно по замеренному проему. Сказано – сделано. Деньги заплачены, и двери… нормально демонтированы. В трехкомнатной квартире остались только проемы в стенах. Казалось бы, процесс идет, но вопрос в том, как долго.

– Пострадавшая пришла ко мне и говорит: «У нас уже 6 месяцев нет межкомнатных дверей», – рассказывает председатель рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей Олег Попов, – «старые», но еще вполне пригодные двери выломали и унесли, да еще и вместе с деньгами за все работы, а новых так и не поставили, и мастер пропал, на связь не выходит. За это время обитатели квартиры успели справить Новый год, три дня рождения, и это без дверей, в том числе не только в спальню, но и в туалет и ванную. Из положения выходили, завесив проемы пледами. Сумма договора была значительная – на несколько сотен тысяч рублей, поскольку двери были заказаны хорошие.

Закон «О защите прав потребителей» дружествен заказчику и безжалостен по отношению к недобросовестным подрядчикам. Если кто-то посмеет неосторожно нанести материальный ущерб во время ремонта при заключенном договоре, то это дает право требовать его расторжения, возвращения уплаченных средств и оплаты неустойки в размере 3% от стоимости заказа за каждый день неисполнения обязательств (но неустойка не может превышать общую стоимость заказа). Кроме того, есть право требовать выплаты штрафа за отказ недобросовестного подрядчика уладить все в досудебном порядке. Неустойки может быть две, как в случае с дверями. Дело в том, что дополнительно установлен предельный срок решения вопроса с возвратом заранее уплаченных денег за обещанные, но не осуществленные работы. Это должно быть сделано в течение 10 дней. А дальше снова начисляются пени. Не следует забывать и о моральном ущербе. В результате семья, прожившая без дверей полгода, смогла отсудить такую сумму, которой хватило и на долгожданные двери, и на строительство гаража.

Разумеется, хорошее знание закона – это еще не все. Банальная осмотрительность может спасти от ненужных судебных разбирательств. Многие люди обращаются в строительные организации по телефону, указанному в визитках, раздаваемых направо и налево на остановках или просто на «толкучке». Такая агрессивная реклама часто таит в себе обман. Если вы уж и решили потратиться на ремонт, то заказывать его следует крупной фирме с солидным опытом и безупречной репутацией. Перед этим следует все узнать о претендентах на ваши кровные через Интернет и знакомых. А при заказе ремонта балконов надо получить разрешение, поскольку балкон – общедомовое имущество, и внесение серьезных изменений в его конструкцию может обернуться требованием демонтажа всего «наносного».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лечиться по закону
Прокуратура области рассказала об итогах проверок в сфере здравоохранения
Татьяна Корзунина
Под небом голубым
В апреле 1975 года в областном центре открылся первый в стране музей дальней авиации
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: