08:23 МСК
Четверг
21 / 11 / 2019
381

Лечиться по закону

Прокуратура области рассказала об итогах проверок в сфере здравоохранения

В прокуратуре Рязанской области состоялось заседание коллегии, на котором обсудили состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере охраны здоровья граждан.

Заседание провел и.о. руководителя ведомства Юрий Монахов. Участие в заседании приняли заместитель председателя правительства области Лариса Крохалева, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий, сотрудники аппарата региональной прокуратуры, прокуроры районов.

С основным докладом выступила и. о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Ольга Пекшева. Она отметила, что по результатам прокурорских проверок выявлен ряд нарушений законодательства в сфере здравоохранения. «Выявлены нарушения при оказании маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, реализации полномочий по лекарственному обеспечению и иммунизации населения, законодательства о социальной защите инвалидов и о контрактной системе в сфере закупок для государственных нужд», – перечислила Ольга Пекшева.

Как показали проверки, не все медучреждения обеспечены в полной мере специалистами. В ряде учреждений отсутствует необходимое медицинское оборудование. Есть недостатки при оказании населению скорой медицинской помощи. Ряд лечебных учреждений не в полной мере отвечает установленным санитарным требованиям и нуждается в ремонте. Есть вопросы и к исполнению законодательства при оказании платных медицинских услуг.

По итогам прокурорских проверок вносились представления, возбуждались дела об административных правонарушениях, направлялись материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, а также исковые заявления в суд.

Лариса Крохалева отметила, что все представления прокуратуры отрабатываются немедленно,  ведется работа по устранению нарушений. Проводятся совещания с главными врачами медицинских учреждений по вопросам соблюдения прав граждан в сфере здравоохранения. «С целью обеспечения доступности медицинской помощи с начала года в регионе уже  открыто  несколько ФАПов, и их строительство продолжится», – подчеркнула  она. В регионе, по ее словам, активно внедряются принципы бережливого производства: пилотный проект реализуется на базе  детской поликлиники №7  и поликлиники №6  в Рязани. В этом году их опыт будет распространяться и на другие медучреждения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Геральдика регионов и страны
В Рязани представители восьми регионов обсудили символы России
Иван Попов
Очень разное будущее
можно построить, забыв о предусмотрительности
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: