Участниками ярмарки стали 28 предприятий и 9 учебных заведений начального и среднего профессионального образования. Рязанцам было предложено 1700 вакансий. Особый упор в разгар лета организаторы сделали на молодежь – студентов и школьников, заинтересованных во временном трудоустройстве.
Ярмарка проходила по четырем направлениям. В автомобилях мобильных центров занятости каждый желающий мог пройти тестирование на определение личных предпочтений. Особенно востребована эта услуга у старшеклассников, кто только определяется с будущей специальностью. На входе в Муниципальный культурный центр разместили свою продукцию те предприниматели, кто открыл собственное дело на субсидию государственной службы занятости. Наконец, на втором этаже развернулась непосредственно ярмарка вакансий.
По словам начальника Главного управления государственной службы занятости населения области Виктора Камынина, на сегодняшний день в регионе 9700 открытых вакансий, из которых 70 процентов – рабочие специальности. Это каменщики, маляры, штукатуры, плотники, токари, слесари и другие. Как показывает опыт, ярмарка – неплохой вариант поиска таких кадров, регулярно ее посетителями становятся сотни горожан. Возможность сэкономить время на поиск подходящего рабочего места, сравнить предложения разных предприятий, получить исчерпывающий ответ от работодателя – это главное, чем привлекательны такие мероприятия для людей. Минимальная заработная плата, предлагаемая в рамках ярмарки, – от 12 тысяч рублей – тоже очень неплоха для начала.
Атмосфера здоровой конкуренции организаций за работника, которую обеспечивает ярмарка вакансий, необходима экономике региона, сказала, познакомившись с предложенными вакансиями, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. «Очень важно, чтобы работодатель принимал участие в подготовке необходимых ему специалистов, – подчеркнула она. – Крупные предприятия Рязани уже ввели это в практику: будущий работник еще до трудоустройства знакомится со своим рабочим местом, коллективом, предъявляемыми требованиями». Региону необходимы ресурсные центры для подготовки квалифицированных рабочих кадров, отметила Татьяна Панфилова. Над этим сейчас работает Правительство региона, областное министерство образования.
Особое внимание было уделено в рамках ярмарки трудоустройству подростков. Предлагаемые им вакансии – это в основном подсобные работы, работы по благоустройству, не требующие квалификации.
С каждым годом число несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, желающих подзаработать в период летних каникул, растет. Если в прошлом году было занято более 3000 подростков, то в этом году, по оценкам Главного управления государственной службы занятости населения области, их число приблизится к 4000. Растут и расходы на эти цели муниципалитетов. «В 2010 году эта сумма колебалась в пределах 800-900 тысяч рублей. Сегодня муниципалитеты выделяют уже около 1 миллиона 600 тысяч. Особо отличился город Рязань, администрация которого выделила 600 тысяч рублей», – сообщил Виктор Камынин.
Помимо зарплаты из средств местных бюджетов либо средств предприятий, трудоустроенные студенты и школьники получают также материальную помощь от службы занятости в размере 1275 рублей.
Девятиклассник школы № 22 Игорь Зубехин с начала июня работает на городской станции юннатов. «Прополка, полив, работа в теплице – работа на земле нетяжелая и увлекательная. Работаем вместе с братом всего по два часа в день. В конце месяца получим по 3600 рублей», – рассказал Игорь. Школьник трудоустроился через городской центр занятости, а на ярмарку вакансий пришел, чтобы определиться с будущей профессией. Приглянулись специальности рабочие – и зарплата достойная, и работодатели серьезные, и потребность в таких кадрах есть всегда.
Только в городе Рязани на это лето заключено 53 договора с предприятиями на 517 рабочих мест для подростков. На данный момент по ним трудятся уже 195 ребят.