07:01 МСК
Понедельник
06 / 04 / 2020
537

Поэт. Певец. Художник

У Нурислана Ибрагимова – юбилей

Сейчас, когда я пишу этот материал, его герой готовится к своему юбилейном вечеру. Желая не удивить, но показаться вполне интересным – и тем, кому давно известен, и тем, кто узнал о нем лишь только что: к 60 годам юбиляра, по тайному закону культурных взаимодействий, немалая часть публики зачастую впервые приобщается к достижениям человека, уже, вроде бы, давно заслужившего имя... И перед этой устоявшейся, но и неуловимо обновленной публикой Ибрагимов хочет держать слово поэта. А я, соответственно, хочу сказать именно о поэте. О человеке, поэзией воодушевленном.

Нурислан Ибрагимов, член Союза писателей России, лауреат областной Есенинской премии, автор стихотворных сборников, публицистических статей и эссе о литературном мире, песен – вплоть до гимнов муниципальных образований, издатель и редактор десятков книг рязанских литераторов (в свое время – редактор издательства «Пресса») – поэт и сочинитель классического склада.

Имею в виду: в смысле темперамента, творческой силы, сочетающей ум, эмпатию, выносливость, острое чувство ситуации, универсальность умений... Тут и способность справляться с рутиной (вплоть до работы гослужащего – в структурах УФСИН или министерства культуры и туризма), и глубинная страстность, взволнованность духа, мыслей и строк.

Всегда глубоко уважала его цепкое внимание к слову: это особенно выявлялось в его работе в литературном объединении «Феникс», при РГДДТ, где я занималась, будучи школьницей, вплоть до своего выпускного, 2000-го, года. Наверное, только сейчас, глядя на самодеятельные поэтические проекты рязанских молодых авторов, я понимаю в полной мере, как не хватает многим из нас природного чутья к поэтической алгебре и гармонии, а также той особой подготовки, которую дает работа с наставником. Нурислан – так и было всегда, без отчества, – мог объяснить то, что между строк, что формирует единую образную ткань стихотворения, форсирует интонации и регулирует ритм, логику, дает эффект сильной, неожиданной, пронзительной концовки...

В «Фениксе» устраивали «поэтические суды» (над подростками!), мужественно терпели обстоятельную критику, уважали, но не щадили друг друга, а подготовка к печати в серии «Лицеисты» моего поэтического сборника «Ветер в окна» (помню, каких усилий стоило отстоять это название) – была и вовсе ежедневным, еженедельным творческим «практикумом», где шел высший пилотаж – построение из стихов убедительной, «нестыдной» книги.

И там, где люди спешат, где спешит он сам, у него хватало времени и внимания к слову. И к нам, совсем юным авторам. Это бесценное чувство, что твои строки неслучайны, кому-то нужны...

Сам же он писал и пишет с ощущением непреходящего поиска, проверочных вопросов к самому себе, с заслуженной уверенностью, но готовностью все внутри себя – к последующим стихам – переиначить.

Это, собственно, мужской, фаустовский накал души на грани, между Пушкиным и Рубцовым, торжественностью и неустойчивостью, горькой тревогой и свободой.

И я не чувствую его «возраст». Поэт – всегда новорожденный. И на сцену в «Горьковке» к своим слушателям он, получается, выйдет сегодня, как впервые.

Ольга Маслова,
журналист, член Союза писателей Москвы,
ученица Нурислана Ибрагимова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Школьники Рязанской области узнали секреты успешного ведения бизнеса

В Рязанской области приступили к проверке технического состояния Вечных огней и Огней памяти

В Рязанской области обсудили вопросы готовности к пожароопасному периоду

Неудачное начало
С поражения начала движение по турнирной дистанции очередного чемпионата России «Рязань-ВДВ»
Михаил Солдатов
И первый стих, и первый дождь
В Сасове отмечают 60-летие Рязанского регионального отделения Союза писателей России
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: