06:21 МСК
Вторник
06 / 06 / 2023
836

На старт выходят профессора

В РязГМУ имени академика Павлова комплекс ГТО популярен и у студентов, и у преподавателей
Автор фото: Вячеслав Астафьев | На старт выходят профессора
Фото автора.

19 и 20 апреля в Рязани состоялся Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Свою физическую форму проверили 267 человек, среди которых основное количество составили школьники. Но вышли на спортплощадку и убеленные сединой пожилые люди, в азарте и желании получить значок ГТО ни в чем не уступающие молодежи.

Вряд ли кто будет спорить с тем, что один из самых активных вузов по сдаче нормативов комплекса ГТО в Рязани – медицинский университет. В прошлом году обладателями значков ГТО различных степеней в этом вузе стали 183 человека, из которых более 60 – преподаватели и профессора. Они-то и задают тон в этом благородном деле. И вовсе не случайно Послом ГТО в Рязанской области стал ректор Роман Калинин. Активный пропагандист здорового образа жизни, физической культуры и спорта, Роман Евгеньевич личным примером увлекает молодежь на лыжню и в бассейн, на спортплощадку, стадион и в тренажерный зал.

Профессора стараются не отставать от своего молодого коллеги, кстати, тоже профессора и доктора медицинских наук Романа Калинина. Нормы ГТО по 11-й ступени (мужчины и женщины в возрасте 70 – 79 лет) сдавали заведующие кафедрами, ученые, имена которых давно и хорошо известны рязанцам. Все они начали заниматься физкультурой еще в студенческое годы и с увлечением делают это до сих пор.

– Я после окончания вуза пять лет отработал в Саранске, в республиканском онкологическом центре, – рассказывает заведующий кафедрой онкологии, заслуженный врач РФ Евгений Петрович Куликов. – Там все активно занимались физкультурой. У нас даже своя зимняя и летняя олимпиады проводились. Когда приехал в Рязань, увидел, что здесь также сильны традиции здорового образа жизни. Продолжаю активно заниматься до сих пор. Физкультура очень помогает мне в работе.

– Мой секрет здорового образа жизни прост, – говорит заведующий кафедрой нервных болезней Владимир Алексеевич Жаднов. – Я каждое утро делаю гимнастику, по субботам бегаю по лесу и хожу в парную. Сдаю нормы ГТО, потому что я должен показать пример своим студентам.

Михаил Михайлович Лапкин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии с курсом психофизиологии, заслуженный работник высшей школы, да еще и кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ.

– Греблей я занимался в юности, – вспоминает профессор Лапкин. – Моим первым тренером был Олег Григорьевич Сафронов, а потом уже Галина Васильевна Панюкова. Много у нас тогда было соревнований, а теперь спорт – в прошлом, занимаюсь только физкультурой.

– Он еще много бегает и плавает, как и заведующий кафедрой инфекционных болезней Владимир Александрович Мартынов, – дополняет коллегу профессор кафедры физического воспитания и здоровья Владимир Дмитриевич Прошляков. – Активно занимается у нас физкультурой и заведующий кафедрой профильно-гигиенических дисциплин Валерий Анатольевич Кирюшкин, и доцент кафедры факультетской терапии Александра Викторовна Соловьева.

– Я стараюсь быть для своего сына примером и не отстать от него, – говорит Александра Викторовна. – Андрею 13 лет и он занимается в секции плавания СДЮСШОР «Олимпиец». Очень любит спорт.

Как говорят профессора, главный стимул для них – здоровье, но ректор РязГМУ имени академика И.П. Павлова Роман Калинин поощряет значкистов ГТО и материально. За бронзовый, серебряный и золотой значки ГТО ежемесячная доплата в вузе составляет 500, 1000 и 1500 рублей соответственно. Мастера спорта России и КМС получают по 3 тысячи рублей, а их на кафедре 12 человек. Так что, в РязГМУ есть стимулы и физкультурой заниматься, и спортом.

И еще один секрет физкультурной активности вуза. До недавних пор кафедру физического воспитания и здоровья в медуниверситете возглавлял Владимир Дмитриевич Прошляков. Сейчас ему 76 лет. Говорит, что устал, и теперь он – профессор на кафедре, а руководство передал в надежные руки. Редкий в системе медицинских университетов страны случай, чтобы заведующий кафедрой физвоспитания был еще и доктором медицинских наук. Прошляков написал десятки книг и монографий. Крайняя (автор надеется, что не последняя) – «Основы оздоровительной физической культуры» вышла в 2018 году.

Ближайший фестиваль ГТО пройдет в Рязани 23 мая. На него придут все сотрудники вуза, кто по разным причинам не смог сдать нормативы в апреле. Дело, как они считают, не в доплатах, ведь здоровье не купишь ни за какие деньги. Ради него нужно самому постараться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Неудачное начало

Заслуженные награды

Просто класс

Найти себя в искусстве
Пожилые люди могут заняться творчеством в Университете третьего возраста
«Мама» Оля и ее «дети»
В СДЮСШОР «Единство» награждали победителей и призеров первенства области по волейболу среди женских команд
Александр Кащеев
Читайте в этом номере: