02:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2108

О твердой почве

Главным днем уходящей недели был, конечно же, 22 июня. Семьдесят лет, минувших со дня начала Великой Отечественной войны, нисколько не преуменьшили значение этой даты ни в истории нашей страны, ни в истории человечества. И не притупили боли утрат. Миллионы жизней наших соотечественников, тысячи сожженных и разрушенных сел и городов. Великой ценой оплачена наша Великая Победа.

Акция «Моя вахта Памяти», прошедшая не только в России, но и в республиках бывшего СССР, снова объединила нас, ставших суверенными, общей историей, общей трагедией, общей, пришедшей к нам через четыре грозовых года победой. И это те страницы, которые не подлежат переписыванию. Тем более – начерно. Как, впрочем, и другие страницы нашей истории. Об этом говорил в своем выступлении 22 июня Президент Дмитрий Медведев. Днем раньше, 21 июня, премьер Владимир Путин принял участие в открытии Мемориала памяти солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, который в годы первой мировой войны воевал на Западном фронте во Франции. И теперь в центре Парижа, на берегу Сены, этот памятник, вставший неподалеку от моста, названного именем русского царя Александра III, будет напоминать о еще одной славной странице ратной истории России и ее героях.

Минувший четверг был отмечен как непосредственным участием первых лиц государства в общественно-политической жизни, так и комментариями в СМИ их прежних высказываний. В частности, того, что Дмитрий Медведев не исключил для себя возможности возглавить политическую партию. Правда, задавшие вопрос журналисты «Московских новостей» имели в виду не просто партию, а именно «Правое дело», но Президент не стал конкретизировать, заметив: «Я для себя этого не только не исключаю, а полагаю, что рано или поздно это произойдет. Какая это будет партия, позвольте мне на этот вопрос не отвечать». Лидеру же «Правого дела», известному бизнесмену Михаилу Прохорову, он пожелал успеха (сегодня, в субботу, пройдет съезд этой партии). И добавил согревшее многих записных аутсайдеров выборных кампаний замечание, что семипроцентный порог на выборах в Госдуму – «это уже реально много», а посему в ближайшее время появятся изменения в законодательстве, уменьшающие этот барьер до 5, а может быть, даже и до 3 процентов (вчера такой законопроект с планкой 5% был им внесен в Госдуму). Но радоваться тем, кто намерен поймать «птицу счастья» уже в предстоящем выборном декабре, преждевременно: эти выборы пройдут по старым законным правилам.

Отказ в регистрации «Партии народной свободы» с несколько экзотическим сокращенным названием «ПАРНАС», полученный на этой неделе по причине наличия в ее документах солидного числа «мертвых душ», Дмитрий Медведев прокомментировал следующим образом: «Я думаю, что гражданам из «ПАРНАСа» вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами – порождение все той же системы». Напомним, в числе организаторов этой партии – небезызвестные Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Владимир Милов.

А вот число сторонников Общероссийского народного фронта на этой неделе значительно увеличилось. На съезде Российского аграрного движения, который прошел в четверг в Ростове на-Дону, избранный его председателем первый вице-премьер Виктор Зубков отметил, что РАД в полном составе влился в ОНФ, отметив, что за аграриями –38 миллионов жителей российского села. Уже после принятия решения по вопросам повестки дня к делегатам и участникам съезда приехал буквально с полей одного из ростовских хозяйств премьер Владимир Путин. Он выступил по важнейшим проблемам агропромышленного комплекса, ответил на многочисленные вопросы из зала. Стоит остановиться на ряде моментов, прозвучавших в его выступлении. Россия сохранит право увеличивать субсидии для АПК и после вступления в ВТО и не пойдет в рамках переговоров на уступки, наносящие вред отечественному Агропрому. Экономическому блоку правительства дано поручение подготовить предложения по обеспечению паритета цен, что позволит поддержать сельхозтоваропроизводителей. Это касается и цен на ГСМ, электроэнергию. И еще – на 12 млрд. рублей будет увеличено в будущем году финансирование госпрограммы по развитию АПК. В числе приоритетных направлений работы правительства на ближайшее время – поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, развитие животноводства, наведение порядка в использовании пахотных земель, социальное развитие села во всех его аспектах. Поэтому не стоит удивляться тому, что во Фронт аграрии «записались всем колхозом»: наши крестьяне – народ основательный, они выбирают твердую почву для фундамента

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (3917) от 25 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ты б в рабочие пошел?
Прошедшая в областном центре ярмарка вакансий показала особую востребованность рабочих специальностей
Татьяна Железнова
Вспомни о ребенке
Судебные приставы привлекли внимание общественности к проблеме неуплаты алиментов
Читайте в этом номере: