11:45 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2020
482

Стимул для развития

Спорт помогает детям-инвалидам не только улучшить здоровье, но и социализироваться
Фото из семейного архива 
Бутневых, Кнутовых, 
Игнатовых и Толченовых
Фото из семейного архива Бутневых, Кнутовых, Игнатовых и Толченовых

Для двенадцатилетнего Дениса Бутнева недавний полет на самолете стал настоящим событием. Мальчик вместе со своей мамой побывал в городе Кировске Мурманской области. Там в середине апреля проходили IV Всероссийские соревнования по горным лыжам среди детей-инвалидов. В них Денис занял третье место в категории «с поддержкой инструктора, старшие». «Сын испытал столько эмоций и от путешествия (раньше он никогда не летал на самолете), и от красоты гор, – поделилась Елена Бутнева. – Считаю, что для Дениса итог соревнований – не только хороший спортивный результат, но и несколько новых слов, которые он начал после них произносить. Для кого-то это покажется пустяком, а для человека с синдромом Дауна – серьезное достижение».

Помимо Дениса Бутнева, в соревнованиях участвовали еще трое рязанских ребят, и они тоже показали хорошие результаты. В категории «с поддержкой инструктора, старшие» «золото» получил Тимофей Толченов, а «серебро» – Николай Кнутов. Сергей Игнатов выступал в категории «самостоятельно, старшие». Ему пришлось труднее всех, ведь эта категория технически самая сложная, а Сергей начал заниматься горными лыжами только в этом сезоне. В итоге всего одна секунда отделила его от пьедестала почета – он занял четвертое место. Все эти мальчишки тренируются в рамках программы «Лыжи мечты», занимаются с ними инструкторы в Семено-Оленинском.

***

Программа «Лыжи мечты» появилась в России благодаря супругам Сергею и Наталье Белоголовцевым. У одного из их сыновей – детский церебральный паралич. Сейчас он уже взрослый. Родители много лет искали любую возможность для его реабилитации. Были испробованы и массажи, и плавание, и иппотерапия. И каждый раз эффект оказывался незначительным и кратковременным.

Дальнейшие поиски привели Белоголовцевых в Соединенные Штаты Америки, на один из горнолыжных курортов, где проводились занятия с людьми, имеющими нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Поездка была чистой воды авантюрой: родители уже ничего не ждали и ни на что не надеялись, просто решили рискнуть. Эффект же от занятий оказался ошеломляющим: у сына Белоголовцевых разогнулась спина, гораздо тверже и увереннее стали его шаги, изменилась координация. Через год эксперимент повторили, но часто летать в другую страну – дорогое удовольствие, и супруги задумались о необходимости создания подобной системы реабилитации в России. Она и легла в основу программы «Лыжи мечты», которая сегодня реализуется в ряде регионов, в том числе и в нашем.

***

Координатор программы «Лыжи мечты» в Рязанской области Светлана Морозова узнала об этой системе реабилитации несколько лет назад. Она, медик по образованию, просто не смогла пройти мимо. «В то время только начинал работать спортивно-развлекательный комплекс в Семено-Оленинском, – рассказывает Светлана Морозова. – Там подобрались специалисты, влюбленные в горные лыжи и считающие, что, если человек хочет кататься, он должен это делать вне зависимости от того, сколько у него хромосом и каково физическое состояние».

В рамках программы инструкторы прошли курс специальной подготовки и получили сертификаты, дающие право заниматься с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Они освоили методики реабилитации детей и взрослых с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, слабовидящих и незрячих.

«Первые два года работали очень аккуратно, присматривались к ребятам, – продолжает Светлана Морозова. – Результаты были у всех – как правило, уже со второго-третьего занятия отмечались улучшения в общем состоянии детей».

***

Затем к программе «Лыжи мечты» присоединилась Рязанская региональная организация поддержки людей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Добрые сердца». «Когда узнала о программе, сразу же подумала: как это здорово подошло бы для детей с синдромом Дауна, – говорит председатель организации «Добрые сердца» Элина Мальцева. – Недостаточные координация и равновесие, нарушение осанки вследствие низкого мышечного тонуса – все это свойственно нашим детям и прекрасно корректируется занятиями горнолыжным спортом. Плюс то, что занятия проходят на свежем воздухе. Плюс социальная реабилитация не только ребенка, но и всей семьи».

В 2016 году «Добрые сердца» через гранто­оператора БФ «Перспектива» получили президентский грант на реализацию проекта «Социальная адаптация и реабилитация посредством горнолыжного спорта по программе «Лыжи мечты», за счет которого занятия с подопечными этой организации были бесплатными. А в 2017 году средства на следующий сезон собраны на благотворительном пробеге «Спорт во благо». Горнолыжный спорт весьма дорогостоящий. В некоторых регионах занятия горными лыжами входят в индивидуальную программу реабилитации. Там все расходы оплачиваются из бюджета.

В Рязанской области дети с инвалидностью занимаются горными лыжами за счет благотворительности. Прокат снаряжения и право пользоваться подъемниками спортивно-развлекательный комплекс предоставляет участникам программы «Лыжи мечты» бесплатно

***

Пока общалась с родителями ребят, занявших победные места на соревнованиях в Кировске, еще больше убедилась, что в данном случае спорт – действительно стимул для развития.

Десятилетний Тимофей Толченов не умеет говорить. По словам его мамы Анастасии, он после поездки в Кировск стал более эмоциональным и пытается произносить небольшие слова. «Надеемся на улучшение здоровья», – говорит мама мальчика.

В копилке десятилетнего Николая Кнутова медаль, привезенная из Кировска, уже не первая. Помимо горных лыж, он занимается плаванием, дважды участвовал в соревнованиях, где завоевывал серебряную и бронзовую медали. «Занятия спортом дают Коле уверенность в себе, – говорит Валентина Кнутова. – Его круг общения расширился, да и мы, родители, уже подружились друг с другом, нашли понимание и поддержку».

У четырнадцатилетнего Сергея Игнатова – ДЦП, а еще он практически не слышит. Тем не менее парень очень активный: занимается легкой атлетикой, футболом, скалолазанием, теннисом, плаванием. «Все-таки лыжи, наверное, станут основным нашим видом спорта, – делится мама Сережи Марина Игнатова. – Ведь есть результат не только в спортивных показателях, но и в том, что сын стал лучше ходить».

С ребятами горными лыжами занимаются инструкторы Алексей Морозов, Эльмира Урумбаева и Евгений Горцовский. В этом сезоне к ним добавился Федор Коростылев, который, чтобы найти взаимопонимание со своим воспитанником Сергеем Игнатовым, даже язык жестов выучил.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
До свадьбы доживет
Граждане, желающие вступить в брак, смогут подать заявление в ЗАГС за год до даты регистрации
Сергей Широбакин: «Я не могу не работать и занимаюсь только тем, что нравится»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: