09:08 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
566

Обслуживание без льгот

«Когда я стала оформлять пластиковую карту, в банке мне сказали, что у меня есть задолженность по зарплатной карте. Но я ей не пользуюсь с 2009 года, и денег на ней нет! За это время и я с прежней работы ушла, и срок действия карты завершен. Откуда тогда долг в 470 рублей? И как это повлияет на мою кредитную историю?

Ирина Леснюк, Скопин ».

На вопрос читательницы ответил заведующий сектором платежных систем и расчетов отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Денис Никитин:

– Многие уверены, что задолженности по дебетовой карте возникнуть не может, ведь клиент может тратить только свои средства, которые перевел на счет. Но за пользование банковским продуктом может быть предусмотрена плата. Когда человек увольняется, карта перестает быть зарплатной, а значит, обслуживается на общих условиях, без льгот. При этом следует принять во внимание, что комиссии платит уже не работодатель, а сам клиент банка. Если необходимость пользоваться данным продуктом отпала, необходимо прийти в отделение кредитного учреждения, выпустившего карту, и оформить отказ от ее дальнейшего применения, сдав саму карту и закрыв ее счет. В противном случае в определенных ситуациях у клиента перед банком может образоваться долг. Самый простой пример – требование банка по оплате ежегодного обслуживания. Как правило, на общую кредитную историю такие задолженности не влияют, так как финансовые учреждения понимают природу этого долга. Тем не менее, целесообразно урегулировать свои отношения с обслуживающим банком и окончательно закрыть карту, – объяснил Денис Никитин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Факты подтвердились
Лада Петрова
Читайте в этом номере: