08:30 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
585

На праздничной волне


Впереди долгожданные майские праздники. У каждого из нас на эти дни свои планы. Но какими бы ни были наши намерения – провести выходные на даче, пойти в туристический поход или отправиться, например, на экскурсию в соседний город, для многих соотечественников первые майские дни – это, прежде всего, праздник мира и труда! А что в вашей жизни значит Первомай? С этим вопросом мы обратились к нашим читателям, экспертам.


Что в вашей жизни значит Первомай? 

Николай вешта,
председатель Центра развития добровольчества города Рязани, руководитель Рязанского городского клуба ораторского искусства и личной эффективности «Ораторы города Р.», начальник отдела инноваций областного Детского эколого-биологического центра

– День 1 Мая давно стал для меня больше чем Праздник Весны и Труда. В этот день можно не только прогуляться в составе колонны людей по центральным улицам города, но и продуктивно провести время – увидеться с людьми, встретиться с которыми никак не получается в суете рабочих будней.

К этому дню готовятся и волонтеры. Мы с активистами Центра развития добровольчества города Рязани участвуем в первомайском шествии каждый год. Ребята гордо идут в колонне в наших брендированных футболках, общаются, знакомятся с новыми людьми, фотографируются. Такие дни сплачивают организации. Десятки коллективов и сотни людей проводят время вместе. В такие моменты часто рождаются новые идеи для добрых совместных дел!

В этот раз наша организация пойдет на демонстрацию вместе с педагогами областного Детского эколого-биологического центра. Это наши главные партнеры, с которыми в этом году мы обустраиваем парк реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доступная природа», при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В конце июня открываем парк, а в июле начинаем проводить мероприятия с детьми.

И еще с Первомаем обычно приходит весеннее тепло и стартует шашлычный сезон! Постараемся с ребятами открыть его в этот день, возможно, уже вместе с новыми друзьями!

Записала Светлана Максимова

 


Первомайское мороженое

 04-24-27 

Светлана Макова, 

создатель музея СССР в  Рязани:

Светлана Макова, 
создатель музея СССР в  Рязани:

– Впервые на первомайскую демонстрацию меня повела бабушка, когда мне было шесть с половиной лет. Я помню: середина восьмидесятых, по улице едут передвижные транспаранты, она буквально залита красным цветом знамен и лозунгов, много школьников с березовыми веточками в руках, на которых прикручены цветы из гофрированной бумаги. Девочки с пышными бантами в волосах. И вся эта счастливая масса людей идет по проспекту. Я замираю в радостном ожидании, что и мы с бабушкой сейчас вольемся в этот поток идущих мимо трибуны с криками «Ура!». И было предвкушение еще одного удовольствия – похода в кафе «Снежинка», где мы купим мороженое, подававшееся в металлических вазочках на ножке, и будем есть эти необыкновенно вкусные шарики сливочного лакомства с джемом.

В школе на уроках труда мы делали открытки к Первомаю и дарили их ветеранам. Ни одной из них не сохранилось. Но как-то незаметно собралась в музее СССР другая коллекция первомайских открыток. Их больше сотни в нашем собрании, и в эти предпраздничные дни они привлекают особое внимание посетителей. Часто открытки попадают к нам вместе с альбомами фотографий, значками, медалями из квартир, где меняются жильцы. Они приходят на место прежних хозяев и видят сваленное где-то в углу прошлое семейное наследие. И если это сохраняется, то попадает нередко к нам. Переворачиваешь такую открытку и читаешь: «Дорогая Маша, здравствуй, поздравляю тебя с весенним Первомаем, желаю тебе веселого, праздничного настроения, и чтобы тебе сопутствовали голубое небо, ласковое солнышко и попутный ветерок во всем задуманном. С уважением и поцелуем Н.П. Когда встретимся?»

Кто эти люди, какова их судьба, живы ли они или их родственники? Мы, к сожалению, не знаем. Но по адресам можно увидеть, что посылать поздравительные открытки было принято даже в пределах одного города, с одной улицы на другую. Телефоны были не у всех. Молодежь приходит в музей и удивляется: как же трудно жили их бабушки и дедушки. Как они обходились без мобильников и электронной почты? Зато какие душевные слова поздравлений находили они для родных и друзей, садясь писать простенькую открытку с почтовой маркой!

Передалась ли та теплота всем нам, наследникам первомайских традиций? Не знаю, но радость от прохождения в колонне демонстрантов я иногда ощущаю такую же, как в детстве. В груди такой же восторг, который с криком «Ура!» вырывается наружу. Это радость весеннего оживления природы, это просто громкий привет всем, кто считает жизнь подарком, кто старается делать добро другим, помогать, сберегать, спасать, улучшать, совершенствовать…

Все возвращается. Я такой человек, что меня никто не принудит ходить на демонстрации.

Я люблю Первомай просто потому, что люблю. Он часть моей биографии, часть истории большой страны. Часть музея, который я создала полтора года назад. А подаренную мне креманку из кафе «Снежинка» я храню как дорогой экспонат, и сейчас она на передвижной выставке.

Записал Димитрий Соколов

 


04-25-08 Ирина Фомкина,
председатель регионального отделения Российского общества «Знание» в Рязанской области, член Общественной палаты Рязанской области:

– Советский Первомай запомнился мне радостным чувством ожидания праздника.

Я работала в Московском райкоме партии, поэтому была в курсе всех событий подготовки к празднованию 1 Мая. Предприятия, организации начинали готовиться за полтора – два месяца. Разрабатывались планы оформления колонн – для каждого коллектива индивидуальный. Готовились творчески, на большом подъеме. Районы города соревновались между собой за лучшее оформление колонн. В день праздника горожане, нарядные, с приподнятым настроением, отправлялись к месту сбора на Первомайском проспекте. Мало кто оставался в этот день дома. Кто не работал не предприятиях, делал украшения для колонн дома с детьми и тоже присоединялся к шествию. Улыбки, песни, духовые оркестры, море бумажных цветов, лозунги, транспаранты создавали настроение торжественности и большого светлого праздника. С гордостью и трепетом проходили мы перед трибунами на площади Ленина, чтобы потом с этим настроением сесть за праздничный стол с родными и близкими. Праздник имел большое объединяющее значение. Люди шли с чувством веры в светлое будущее, дружно радовались весне, обновлению природы, тому, что приносят своим трудом пользу стране, вносят свой вклад в одно общее дело.

На первомайских демонстрациях многое с тех времен изменилось, на мой взгляд, меньше стало торжественности. Но и в праздничных колоннах, и собравшись в этот день с семьей на природе и на даче, каждый обязательно отметит Первомай – праздник Мира, Весны и Труда.

Записала Татьяна Корзунина

 


04-25-09 Оксана Артемкина,
председатель Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», руководитель комплексного центра социального обслуживания населения «Семья»:

– Первомай с детства ассоциируется у меня с предвкушением праздника, хорошим настроением, какой-то всеобщей радостью. И люди, и улицы в этот день всегда преображались. В памяти отпечаталось, что 1 Мая непременно был солнечным днем. Утро начиналось с приятных хлопот, а потом мы с одноклассниками шли на демонстрацию. Я шла на нее действительно с удовольствием, а не потому, что так было надо. До сих пор помню, как осязаемо тогда чувствовались всеобщее единение, доброжелательность и дружелюбность. Причем все это было искренне, от души, не было абсолютно никакой наигранности. Так что Первомай в моей жизни – это только добрые, теплые чувства.

Записала Ольга Драган

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работа на опережение
Благодаря слаженной работе в 2017 году лесоторфяных пожаров в регионе допущено не было
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: