17:24 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
716

Победившие радиацию

Горожане отметили 32-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Автор фото: Димитрий Соколов | Победившие радиацию
Фото: Димитрий Соколов.

В ликвидации последствий крупнейшей мировой экологической катастрофы принимали участие 2,5 тысячи рязанцев. Более тысячи человек умерли от болезней, многие инвалиды. Те, кто смог, пришли в сквер имени 26 Бакинских комиссаров, где установлен мемориал ликвидаторам чернобыльской аварии.

Анатолий Панкратов по спецнабору от военкомата прибыл в Чернобыль в 1987-м году в составе сформированного на станции Рыбное железнодорожного батальона. В его составе было 560 человек. Работал на укладке путей к 3 и 4 энергоблокам на промплощадке в районе рыжего леса.

– Когда случилась катастрофа и произошел мощный выброс радиации, сосновый лес от этого изменил цвет с зеленого на рыжий, – вспоминает Анатолий Михайлович. – В непосредственной близости от энергоблока мы строили станцию, думали, что после ликвидации аварии люди вновь вернутся в свои дома, на станцию, будут жить и работать, но станция оказалась не нужна.

Анатолий Михайлович Панкратов награжден орденом Мужества. Говорит, что тогда они шли в бой с невидимым врагом – радиацией – и победили.

Как напоминание об ужасной техногенной катастрофе в 2011 году на площади 26 Бакинских комиссаров открыли мемориал «Гранитный циферблат» (автор – Вячеслав Макаров). Каждый год к мемориалу приходит вместе с друзьями Владимир Казаков. В апреле 1986 года он служил срочную в сотне километров от Чернобыля. Прибыл в район катастрофы по тревоге. Работал на топливозаправщике, заправлял вертолеты, с которых на очаг пожара сбрасывали свинец и мраморную крошку.

– Каждый экипаж совершал только один рейс и после выполнения задачи менялся, – рассказывает Владимир Казаков. – Я вспоминаю, как мы на военной технике ехали в район аварии. Туда – военная техника, оттуда – тысячи людей в автобусах. Как во время войны.

У мемориала люди вспомнили о тех днях, когда работали на ликвидации последствий аварии, говорили о трудностях и ужасах бытия того времени. Сегодня они приходят в школы, беседуют с молодежью, доносят до людей правду о величайшей катастрофе ХХ века. В 73-й рязанской школе открыли музей. Не любят «чернобыльцы» говорить о жизненных трудностях, но им сегодня действительно очень нелегко. Ухудшается здоровье, но помогают жить родные, друзья и бойцовский дух.

Региональной медалью «240 лет Рязанской губернии» были награждены в этот день председатель правления Рязанской областной  общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Виктор Боборыкин и его заместители Анатолий Панкратов и Владимир Тарасов. К «Гранитному циферблату» люди возложили алые гвоздики в память об ушедших из жизни победителях радиации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5572) от 27 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работа на опережение
Благодаря слаженной работе в 2017 году лесоторфяных пожаров в регионе допущено не было
По материалам официального сайта Правительства области
1 мая – Праздник Весны и Труда
Читайте в этом номере: