00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2204

Старт дан

Приемная кампания в вузы идет с 20 июня

В этом году на бюджетные места в вузах страны смогут поступить 484 тысячи абитуриентов, что на 6 тысяч меньше, чем год назад. При этом 332 тысячи абитуриентов будут зачислены на очные отделения.

точка зрения

Татьяна Абакумова,
мама абитуриента:

– Я, как человек, получавший высшее образование около пятнадцати лет назад, могу сказать, что современная система поступления в вуз более доступна. Если ребенок не ленился, добросовестно занимался, то проблем со сдачей единого государственного экзамена, а значит, и с зачислением в выбранное учебное заведение не будет. На мой взгляд, наибольшие трудности у будущих абитуриентов возникают на этапе подготовки – к сожалению, школьное образование оставляет желать лучшего, и обойтись без репетиторов мало кому удается. Моя дочь давно определилась с будущей профессией, и мы целенаправленно готовились на определенную специальность в конкретный вуз, поэтому не стали использовать возможность подачи документов в несколько учебных заведений.

Татьяна Каткова,
старший преподаватель кафедры режиссуры, член приемной комиссии Рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств:

– За первую неделю работы приемной комиссии мы приняли сто заявлений. В связи с тем, что еще не во всех школах, училищах прошли выпускные вечера, абитуриенты пока не активно подают документы. Опираясь на опыт прошлых лет, основной «наплыв» мы ждем в последнюю рабочую неделю приемной комиссии – с 3 до 10 июля. В этот период комиссия будет принимать заявления даже в воскресенье. Большой интерес поступающие проявляют к очному отделению дизайна, пользуется популярностью режиссура и факультет организации и управления. По результатам 2010 года, в приемную комиссию было подано 500 заявлений. Что будет в этом году – прогнозировать сложно, так как нам почти в два раза сократили количество бюджетных мест.

Людмила Уварова,
ответственный секретарь приемной комиссии Рязанского института Московского государственного открытого университета:

– В этом году мы открыли новое направление – строительство уникальных зданий и сооружений. Это единственное отделение, которое дает квалификацию специалиста, и для него выделено 18 бюджетных мест. По остальным направлениям мы готовим бакалавров. За первую неделю на очное отделение мы приняли лишь 7 заявлений – выпускники школ пока не все получили аттестаты. В прошлом году наибольшим спросом пользовались направления «экономика и управление» (конкурс по заявлениям составил 64,7 человека на место), «промышленно-гражданское строительство» (25,5 заявления на место), «менеджмент организации» (130 заявлений на  место).

Незадолго до начала приема в вузы Госдума приняла закон об отсрочке от службы в армии по призыву для 18-летних выпускников школ этого года. Отсрочка действует до 1 октября – даты начала осеннего призыва для учеников, получивших удовлетворительные результаты по итогам ЕГЭ.

Как и в прошлом году, в этом абитуриентам было из-за чего поволноваться, кроме сдачи ЕГЭ. За полтора месяца до начала приемной кампании появился приказ №86 Министерства образования и науки, которым был утвержден новый список вступительных экзаменов в вузы. Этот крайне неприятный для абитуриентов сюрприз, благо просуществовал недолго. Президент Дмитрий Медведев данный приказ отменил. Еще один инцидент, получивший широкий общественный резонанс, связан с фальсификацией во время сдачи ЕГЭ. Речь идет о том, что студенты МФТИ 6 июня сдавали в Москве ЕГЭ по математике за учеников одной из столичных школ. Результаты экзамена были аннулированы.


«Мы будем добиваться строжайшего соблюдения всех правил, нормативов и всех законов», – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко недавно на заседании Общественного совета при Минобрнауки.


По мнению министра, с учетом демографического спада большинство выпускников этого года могут поступить на бюджетные места в «хорошие» вузы: «Хороший вуз точно следует поговорке: «Встречать по одежке, провожать – по уму», поэтому после первой сессии тебя могут проводить, а могут и оставить». По итогам прошлогоднего приема в вузы в среднем каждый выпускник направлял свои документы в 2,1 вуза, сообщают в Рособрнадзоре. Хотя по правилам можно было заявиться сразу в пять университетов. Попытались попробовать поступить в большее число вузов 4900 человек, правда, часть из них сделала это легально, предварительно отозвав свои бумаги из первого учебного заведения. Рекорд поставил один из выпускников – он разнес бумаги в 16 вузов.


После анализа выбора абитуриентов в прошлом году определена «десятка» лучших вузов страны. В нее вошли МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Госуниверситет управления, Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов РФ, Российский университет дружбы народов, Российский государственный социальный университет, Санкт-Петербургский гос­университет, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Высшая школа экономики (ВШЭ) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».


Ряд вузов в этом году увеличил число бюджетных мест, повышается и стоимость обучения. Определяя ее размер, руководствуются уровнем инфляции и рекомендациями Минобрнауки. В соответствии с требованиями министерства, стоимость обучения контрактного студента не должна быть ниже стоимости обучения бюджетника.


Самыми дорогими и, значит, наиболее востребованными специальностями и направлениями обучения, по данным рейтингового агентства «Рейтор», стали в прошлом году те, которые связаны с экономикой и управлением. На втором месте в этом списке – юриспруденция, третья строчка – за журналистикой, связями с общественностью и социальными науками. Замыкают «пятерку» самых нужных абитуриентам специальностей реклама и дизайн, а также образование. Какие специальности будут самыми популярными в текущем году, прогнозировать пока рано.


Президент Дмитрий Медведев уже в этом году заявил о том, что экономистов и юристов готовят слишком много, престижными должны стать, в первую очередь, инженерные специальности. «Услышат» ли призыв главы государства абитуриенты и их родители, покажет время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (3918) от 28 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Составить компанию здоровым
предлагалось рязанской молодежи на областной акции «Цени свою жизнь»
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: