15:55 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
294

Рязанцам напоминают: сегодня День работников скорой медицинской помощи

Это пока не официальный праздник, но активность медработников и ряда пользователей Интернета и социальных сетей направлена на то, чтобы он стал профессиональным праздником.

Появление службы скорой медицинской помощи в России относится к концу XIX века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи. Но отсутствие большего количества карет и закрепление их за конкретным полицейским участком привело к тому, что обслуживали они территорию этого участка.

Однако, первое время по ряду причин, в том числе и потому, что телефонная связь была редким явлением, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди, к которым относились полицейские, дворники и сторожа. По той же причине поначалу помощь оказывали людям на улице, а не на дому.

В 1899 году появились и первые станции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В начале ХХ века количество станций скорой помощи в России увеличилось, а штат стали составлять профессиональные бригады медиков. В первой половине ХХ века появляются научно-исследовательские институты и больницы скорой помощи, наиболее известными из которых стали НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, машины появились позднее. Неоценимый вклад в оказание медицинской помощи врачи службы скорой помощи оказали раненым в годы Великой Отечественной войны.

С 1 января 2005 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», который определил базовые положения при оказании скорой медпомощи.

Источник: сайт Calend.ru

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 28 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани хирурги из регионов Центральной России повысили свое профессиональное мастерство

Под надежной защитой

Ребенок и «бронированное чудовище»