Впервые в Рязани молодежный праздник был объединен с Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Областная социально-культурная акция «Цени свою жизнь», прошедшая на площади Соборной, объединила молодых людей самых разных возрастов и занятий.
точка зрения
Елена Царева,
председатель регионального комитета по культуре и туризму:
– Нам хотелось осуществить максимально массовый проект, чтобы как можно больше молодых людей смогли найти здесь себе занятие по душе. Поэтому организована не только концертная программа, но и действуют различные спортивные площадки. Главным для нас было показать, что можно проводить время весело, наслаждаться музыкой, танцевать без дополнительных допингов, а значит, оставаться при этом абсолютно здоровым. Если мы увидим, что такая акция востребована, то будем планировать подобные мероприятия и в дальнейшем.
Татьяна Старолетова,
заведующая отделением медицинской профилактики областного наркологического диспансера:
– Мы, специалисты отделения, в своей работе делаем упор в основном на здоровую молодежь, ведь наркомания – это хроническое заболевание, плохо поддающееся лечению. У нас разработаны специальные программы для разных возрастов: для младших школьников – игровые занятия, для среднего возраста – специальные тренинги, для старшего – лекции и дискуссии. С этими программами в течение учебного года выезжаем в школы, во время летних каникул – в лагеря. Стараемся рассказывать ребятам не только о здоровом образе жизни, но и о тех ужасных последствиях, к которым приводит употребление наркотиков. Наша задача – уберечь здоровых.
Пройти тропой жизни, провести лето без табачного дыма, оставаться в форме, составить компанию живым предлагали подросткам и молодым людям их ровесники-волонтеры. И делали они это самыми необычными способами. Волонтеры студенческого отряда РГУ, например, просили гостей прикрепить к импровизированной ленте жизни свои рецепты сохранения здоровья. Девушки из областного совета молодых педагогов проводили с прохожими зарядку – как для ума, так и для тела. Будущие художники самыми яркими цветами расписывали картонных голубей, символизирующих духовную чистоту. Словом, для пропаганды здорового образа жизни здесь все средства и меры были хороши, причем даже меры ограничительные. На «территорию здоровья», в которую на несколько часов превратилась Соборная площадь, вход гражданам со спиртными напитками был заказан – сотрудники полиции пристально досматривали каждого. Правда, для курящих молодых людей никаких ограничений не действовали, и поэтому некоторые из них «дымили» не стесняясь. Возможно, они и не догадывались, что это именно для них на Соборной развернулся мобильный медицинский пункт, где врач у каждого курильщика совершенно бесплатно мог проверить, насколько отравлен никотином его организм. Более того, здесь же можно было пообщаться со специалистами областного наркологического диспансера, взять брошюры по профилактике наркомании. Заведующая отделением профилактики наркодиспансера Татьяна Старолетова говорит, что ребята к их стойке подходить не боялись и смело задавали медикам наиболее волнующие их вопросы.
Буквально в нескольких шагах от врачей и волонтеров были развернуты интерактивные площадки. Любителям скейтборда, уличного баскетбола, армрестлинга, катания на роликах и велосипедах – всем нашлось место на «территории здоровья». Но, пожалуй, одной из самых массовых по количеству зрителей площадок оказалась та, где молодежь танцевала брейк-данс. Пока подтянутые и гибкие подростки из муниципального культурного центра поселка Тума демонстрировали фигуры брейка, руководитель центра Александра Колданова рассказала, что практически все эти ребята с непростой судьбой, из довольно сложных семей. И если бы не коллектив «Юнио», который они сами и создали, то, возможно, улица стала бы для них основным местом времяпрепровождения.
По своей зрелищности с площадкой брейк-данса могло соперничать лишь то, что происходило на протяжении всего вечера на сцене. Вперемежку с музыкальными композициями танцы самых разных направлений и стилей – начиная от грациозного фламенко и заканчивая модным сейчас клубным танцем go-go – постепенно заводили публику, градус двигательной активности которой из часа в час повышался. Поэтому когда на сцену вышел выпускник «Фабрики звезд – 7» Влад Соколовский, вся площадь уже была готова двигаться вместе с молодым заводным артистом и дружно подпевать ему.
В конце лишь остается добавить, что для такого массового молодежного «коктейля», каких Рязань еще не видела, потребовались усилия сразу нескольких ведомств регионального Правительства, а также администрации города. А в целом акция «Цени свою жизнь» организуется в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту в Рязанской области на 2011 – 2014 годы».