В проверке приняли участие первый заместитель Председателя Правительства региона Валерий Ионов, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, представители профильных министерств, главного управления МЧС России по Рязанской области и природоохранной прокуратуры.
Регулярно в выходные дни проводится патрулирование во всех муниципальных образованиях по 237 маршрутам, на которых задействованы более 2 тысяч человек.
Участники рейда посетили административное здание Солотчинского лесничества, где осмотрели новую пожарную технику и оборудование для тушения пожаров, которое находится на вооружении ГУ «Пожлес». Также участники рейда посетили районный пункт диспетчерского управления, созданного на базе администрации лесничества.
Шесть единиц новой пожарной техники ГУ «Пожлес» получило по федеральной программе. В ближайшее время ожидается поступление еще шести бульдозеров, которые будут работать на расчистке завалов болотистой местности, шести КамАЗов, лесопатрульной и лесопожарной техники. Таким образом, по словам министра лесного хозяйства Андрея Жилина, в настоящее время на территории области укомплектовано 16 пожарно-химических станций второго типа, планируется оборудовать и доукомплектовать две ПХС второго типа и три ПХС третьего (усиленного) типа. Для последних за счет средств областного бюджета уже закуплено 13 единиц тракторной техники и еще 8 машин планируется приобрести. Из федерального бюджета будут выделены деньги на покупку 25 единиц техники. Кроме этого, создается мобильный резерв техники, который сможет оперативно выдвигаться в любую точку области, где требуется усиление для тушения пожара.
Инспекционная группа посетила пляжи на озерах Ласковское и Уржинское, где по-прежнему одной из основных проблем является нарушение запрета въезда на автомобилях в лесные массивы. «Некоторые вместо того, чтобы дойти менее 200 метров, игнорируя все предупреждающие аншлаги, подъезжают на личном транспорте к самой кромке воды, – отметил по итогам поездки Валерий Ионов. – Однако я с удовлетворением отмечаю, что нигде ни одного костра мы не обнаружили, значит, люди с пониманием относятся к ситуации». Также он сообщил, что министерству природопользования и экологии Рязанской области поручено заняться оборудованием площадок для стоянки автотранспорта.