22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3592

«Зеленая улица» для крестьянина

Фермерством заниматься выгодно

Легко ли начать свое собственное дело с нуля и добиться конкретных результатов? Конечно, нелегко. Тем более, если заняться сельскохозяйственным производством, которое в немалой степени зависит от капризов погоды. Для этого требуется не только трудолюбие, деловая хватка, уверенность в своих силах, но и то, что называется «крестьянской жилкой».

Направляясь в село Зимарово Новодеревенского района, где в четвертый раз отмечался областной День крестьянина, Губернатор Олег Ковалев посетил два хозяйства в Старожиловском и Ряжском районах. Первый визит был нанесен в ООО «Назарьевская слобода». Там, где еще три года назад не было ничего, кроме бурьяна, зеленеют ухоженные поля, пасутся овцы, построены зернохранилища и зерноочистительный сушильный комплекс, на машинном дворе стоит самая современная сельхозтехника. Сейчас ООО «Назарьевская слобода» в основном специализируется на производстве зерна. В планах его руководства – выращивание овощей в открытом грунте, строительство молочной фермы на 1800 коров, возведение жилья для молодых семей. Познакомившись с хозяйством, Олег Иванович дал поручение при необходимости оказать поддержку сельхозпредприятию в вопросах аренды или выкупа муниципальной земли для сельскохозяйственных нужд.

ООО «Ряжская МТС», которое затем посетил Губернатор, входит в число крепких хозяйств, показывающих стабильно высокие результаты по выращиванию зерна, сахарной свеклы, производству молока и мяса. После осмотра новой молочно-товарной фермы О.И. Ковалев проехал на строительную площадку в поселок Свет. Здесь для работников хозяйства в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года» возводится современный агрогородок. Первые шесть домов (всего их будет 21) планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году.

После посещения села Калинино Новодеревенского района, где был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт, глава региона прибыл в с. Зимарово. Здесь на праздник «День крестьянина» собрались фермеры. Оказывается, таких людей у нас немало. Большой зал в Доме культуры был переполнен. В области немало примеров успешного ведения фермерского дела. Например, КФХ Михаила Бубенцова «Зоринское» Ухоловского района. Урожайность зерновых здесь составляет от 45 до 50 ц/га, сахарной свеклы – 380-400 ц/га. Высокие показатели достигаются в фермерском хозяйстве «Урожайное» Михайловского района, которое возглавляет Сергей Пеньшин. До 50 центнеров зерновых с гектара выращивает Сергей Гусев из Сапожковского района. Правда, животноводством занимается всего 10% фермерских хозяйств.

Губернатор подчеркнул, что на это надо обратить внимание, ведь животноводство при правильном подходе выгодно. Например, Игорь Скотников из Ряжского района от 111 коров получил 442 тонны молока. Фермер Владимир Железин из Сапожковского района выращивает 700 овец и откармливает бычков, а мясо продает в своем магазине в Рязани. В Шиловском районе Анна Федорова недавно начала заниматься кролиководством на промышленной основе. У нее 1460 голов кроликов. Пчеловод Дмитрий Колесниченко живет в Рыбновском районе и держит 400 пчелосемей, причем от каждой получает по 11 килограммов меда за сезон. Александр Каримов из Захаровского района в прошлом году вырастил 115 тонн карпа. Николай Храмов из Ухоловского района при поддержке Губернатора и Правительства Рязанской области установил деловые контакты с Росагролизингом. В его крестьянско-фермерском хозяйстве намечено строительство современной козьей фермы на 1000 голов. Кстати, его сын, Александр Храмов, также ведет свое крестьянско-фермерское хозяйство. Да и само место проведения Дня крестьянина было выбрано не случайно. Здесь работает глава КФХ Сергей Оводков, который представляет собой новый тип молодого и энергичного руководителя. Его хозяйство стало одним из серьезных товаропроизводителей со значительным объемом обрабатываемых земель. В КФХ выращивают пшеницу, пивоваренный ячмень, горох, гречиху, просо, кукурузу на зерно, сахарную свеклу. Сельхозпредприятие оснащено самыми современными тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами. Затраты на них окупаются благодаря использованию современных инновационных агрономических технологий.

Всех собравшихся на День крестьянина объединяет именно своеобразная «крестьянская жилка». Они не только могут и умеют работать на земле, производить различную сельскохозяйственную продукцию: им это еще и интересно, потому что они любят свое дело и считают его самым важным. В этом крестьян поддерживает и Губернатор.

– Мы стараемся создавать наиболее благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства и обеспечения доступности кредитных ресурсов, – сказал он, обращаясь к собравшимся в зале Зимаровского ДК. – В прошлом году фермерским хозяйствам выплачено из федерального и областного бюджетов 136,9 миллиона рублей субсидий. На ликвидацию последствий засухи перечислено 47,7 миллиона рублей. Весной текущего года фермерским хозяйствам области через Росагролизинг за половину стоимости поставлено 3 автомобиля «КамАЗ» с прицепами и 19 тракторов МТЗ на общую сумму свыше 13 млн. рублей. Во всех районах и муниципалитетах созданы центры развития предпринимательства. На крестьянские и фермерские хозяйства, имеющие статус сельхозпроизводителей, распространяются все льготы и субсидии, которые предусматриваются в федеральном и региональном бюджетах на поддержку АПК, – отметил Олег Иванович.

Глава региона особо подчеркнул, что фермеру некогда ходить по чиновникам для решения разного рода бюрократических проблем: у него просто нет для этого раздутого штатного аппарата.

– Надо на всех уровнях делать все, чтобы фермерские хозяйства работали стабильно, – сказал Олег Ковалев. – Мы должны открывать для них «зеленую улицу».

В рамках праздника «День крестьянина» Олег Ковалев вручил руководителям лучших крестьянско-фермерских хозяйств региона Почетные грамоты и Благодарности Губернатора, а также ценные подарки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (3918) от 28 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Техника обновлена, но проблемы остаются
В Рязанском районе состоялся рейд по лесам и местам массового отдыха населения
Холода не застанут врасплох
Работники коммунального хозяйства готовятся к отопительному сезону
Читайте в этом номере: