00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2660

Холода не застанут врасплох

Работники коммунального хозяйства готовятся к отопительному сезону

Государство намерено усилить работу по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуация при аномальных погодных явлениях. Будет подготовлена необходимая нормативно-правовая база для выделения субсидий региональным бюджетам на возмещение расходов теплоснабжающим организациям, связанных с незапланированным изменением стоимости топлива и дополнительным его расходом. Приняты и другие серьезные решения, способствующие подготовке ЖКХ к будущей зиме.3918_05

Об итогах прошедшего отопительного сезона и задачах по подготовке к новому рассказывает министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Анатолий Сысоевич Воробьев.

Р.В. – Анатолий Сысоевич! Были ли какие-то серьезные осложнения при прохождении отопительного сезона?

А.В. – Можно с уверенностью сказать, что отопительный сезон 2010-2011 года в нашем регионе прошел без серьезных осложнений. Из областного бюджета на его подготовку было выделено 146,77 миллиона рублей. При Правительстве Рязанской области на случай аварийных ситуаций был создан резерв материально-технических ресурсов, где были обозначены более 100 наименований материалов и оборудования на общую сумму 12,9 миллиона рублей. Были также проведены ремонт и замена оборудования котельных, тепловых, электрических и водопроводных сетей, сделаны другие необходимые работы. На все энергоснабжающие предприятия, котельные и жилые дома были получены паспорта готовности, а на предприятиях ЖКХ, коммунальной и «большой» энергетики создан запас ресурсов для устранения аварий, разработана схема взаимодействия. Аварийно-спасательные формирования были созданы и в районах области. Но даже при тщательной подготовке избежать нештатных ситуаций во время отопительного сезона, не удалось. Случались аварии, отключения электричества и отопления. Во многих случаях причиной являлось превышение срока эксплуатации сетей. По окончании отопительного сезона специалистами был проведен анализ проблем, над которыми мы сегодня и работаем.

Р.В. – Каковы же эти проблемы?

А.В. – Условно их можно разбить на несколько групп. Это аварийное состояние сетей и сооружений объектов коммунальной инфраструктуры, строительных конструкций, инженерных коммуникаций, кровель жилых зданий и объектов социальной сферы, наличие нерентабельных котельных, необходимость ремонта оборудования котельных, замена котлов и автоматики, диагностика дымовых труб. И хочу обратить внимание на задолженность за топливно-энергетические ресурсы, образовавшуюся в результате увеличения объемов покупки энергоресурсов в прошлогодний отопительный сезон и ограничения роста тарифов и платежей граждан за коммунальные услуги. Сложившаяся ситуация уже в первом квартале текущего год привела к образованию значительной задолженности за газ и электроэнергию. Для стабилизации работы организаций принято решение направить из областного бюджета 200 миллионов рублей на подготовку к предстоящему зимнему периоду. Средства будут использованы на компенсацию расходов на приобретение топливно-энергетических ресурсов.

Р.В. – По топливу, особенно жидкому, в эту зиму, как выразился на Всероссийском селекторном совещании министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, прошли по «лезвию ножа». В ряде регионов к 1 марта были полностью израсходованы запасы резервного угля и топочного мазута на котельных ЖКХ. Поэтому пришлось в аварийном порядке закупать топливо по завышенным ценам и работать «с колес». Как обстояло дело в нашем регионе?

А.В. – Все котельные и тепловые пункты, подведомственные предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области, полностью газифицированы, в связи с чем необходимость создания нормативных запасов топлива на объектах жизнеобеспечения отсутствовала. Неснижаемый 45-суточный запас угля для бюджетных потребителей был создан до 1 октября 2010 года. Установленными топливными режимами на предприятиях ЖКХ области наличие резервного топливного хозяйства не предусмотрено. На предприятиях «большой энергетики» – филиале ОАО «ОГК-6» Рязанская ГРЭС», Рязанском филиале ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» и филиале ОАО «Квадра» «Рязанская региональная генерация» были созданы запасы резервного топлива в объемах, выше неснижаемых запасов.

Р.В. – Какие необходимые работы предстоит выполнить при подготовке к предстоящему отопительному сезону?

А.В. – Как правило, все работники отрасли готовятся к нему основательно. Например, предприятия ТЭК продолжат модернизацию существующих и строительство новых энергетических объектов, позволяющие более уверенно пройти отопительный сезон. Наиболее значимые объекты – это ПС 220 кВ «Ямская», теплосети филиала ОАО «Квадра» «Рязанская региональная генерация». Необходимо значительно пополнить аварийный резерв материально-технических ресурсов для оперативного устранения аварийных ситуаций. Будут дополнительно закуплены резервные источники энергоснабжения для объектов жизнеобеспечения – кабель, трубы, запорная арматура, сварочное оборудование, различные опоры, насосы, электродвигатели, трансформаторы и многое другое. В этом году будут построены 13 единиц водозаборных сооружений, в два с лишним раза больше проложено сетей водоснабжения, водоотведения, а также построены сети электроснабжения, очистные сооружения, котельные, колодцы. К сожалению, в районах существует много критических объектов в сфере водоснабжения и водоотведения, например, новая котельная в Касимове, очистные сооружения в Шацке. Требуется капитальный ремонт водопроводных сетей в Кадоме, во многих населенных пунктах Касимовского, Пителинского, Сасовского и других районов. Необходим капитальный ремонт тепловых сетей во всех городских округах областного центра и в большинстве районов. Словом, работникам отрасли при подготовке к новому отопительному сезону предстоит большая работа.

Р.В. – В прошлом году много было жалоб на неудовлетворительное состояние крыш жилых домов.

А.В. – Действительно, никогда не было столько жалоб на протекание крыш, как в прошлом году. Больше всего их поступало из Рязани, Сасова, Касимова, Скопина, Рязанского района. В некоторых местах имелись случаи их обрушения. Этому способствовали необычайно снежная зима, сменяющаяся многократными оттепелями. Поэтому крыши потекли. В этом вина управляющих компаний, которые мало уделяли внимания этой проблеме. В плане мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону этому вопросу уделяется большое внимание.

Р.В. – В области утверждена долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической активности до 2014 года и на перспективу до 2020 года». Каковы основные мероприятия программы?

А.В. – Цель разработанной программы – снизить энергоемкость экономики Рязанской области не менее чем на 40 процентов путем внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий. В планах мероприятий – реконструкция тепловых сетей, наладка котельного оборудования, установка энергосберегающего освещения в домах и на улицах, перевод жилых домов на индивидуальные источники отопления. Принимаются и другие серьезные решения, которые помогут более эффективно работать жилищно-коммунальному хозяйству, создавать жителям области комфортные и безопасные условия для проживания в любое время

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (3918) от 28 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Зеленая улица» для крестьянина
Фермерством заниматься выгодно
Олег Дробышев
Профессия – архитектор
В Рязанском институте (филиале) Московского государственного открытого университета 24 выпускникам впервые были вручены дипломы инженеров-архитекторов
Читайте в этом номере: