Рязанская публика привыкла видеть картины Валерия Потапова с заграничными пейзажами: Италия, Тунис. А недавно художник представил на суд зрителей выставку с говорящим названием: «Дорога к храму». Она открылась в мемориальном Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче.
– Я писал Венецию около десяти лет, – говорит Валерий Сергеевич. – Но эта серия в корне отличается от работ, написанных в Италии. Ведь это родина, работалось здесь интереснее, душевнее и радостнее.
Председатель Рязанского отделения Союза художников Виктор Грушо-Новицкий отметил цельность экспозиции: на картинах – и радость от увиденной красоты, и грусть автора от заброшенности некоторых храмов. Всех заинтересовал и вертикальный формат работ, который придал экспозиции легкость и изящество.
Над серией «Дорога к храму» Валерий Сергеевич работал несколько лет. А началась его дорога к храму с того, что четыре года назад жена художника купила карту нашей области, на которой были обозначены все действующие и недействующие храмы нашей области. Путешествие от одного к другому захватило чету Потаповых. Привлек внимание и Рязанский кремль – ему художник посвятил сразу несколько работ.
На сегодняшний день художнику удалось посетить лишь около десятой части тех церквей, что находятся в нашем крае. Поэтому и поездки, и работа над этой темой однозначно будут продолжаться.
– В последнее время тема сохранения веры, традиций стали занимать большое место в моей жизни, – говорит Валерий Сергеевич. – Я не могу назвать себя глубоко верующим человеком. Своими картинами я, в первую очередь, стараюсь передать красоту, которую вижу.
14 лет своей жизни Валерий Сергеевич отдал художественному образованию. Сначала учился в художественной школе города Черняховска Калининградской области, затем в художественном училище Рязани, после чего окончил Московский полиграфический институт.
Валерий Потапов считает: потребность творить должна проявляться каждый день и не надо ждать особого вдохновения для этого. Валерий Сергеевич – удивительная личность, ему удается сочетать в себе качества творческого и делового человека. Много лет художник занимается бизнесом. В 1992 году он открыл свою рекламно-издательскую фирму.
– Бизнес помогает творчеству, – говорит Валерий Сергеевич. – Если бы я занимался только творчеством, у меня была бы постоянная проблема: как выжить и заработать деньги.