20:17 МСК
Суббота
28 / 03 / 2020
157

Помните…через года...через века…

Уже с середины апреля, когда все ближе праздник, одновременно светлый, звенящий и горький, пропитанный слезами, непроизвольно начинают повторяться – про себя и вслух – строки Александра Твардовского:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие
не пришли с войны,
В том, что они –
кто старше, кто моложе –
Остались там…

В телепрограмме – все больше фильмов о войне. И многие, очень многие вместе с детьми и внуками готовятся принять участие в шествии Бессмертного полка. Вроде недавняя, но уже крепкая традиция, родившаяся в благодарных сердцах. И слова – высокие, выстраданные, проникновенные… И слезы…

…и не о том же речь,
но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но все же,
все же, все же...

И в этом повторяющемся «все же» – безмерность нашей боли, невысказанность утраты… И безграничная, переполняющая сердце благодарность.

Память. Родина. Долг. В эти поистине святые дни обостряются чувства. И слова, которые не хочется произносить всуе, звучат удивительно естественно и органично, не теряя при этом своей головокружительной высоты. Они звучат настойчиво, напоминая о тех, кому мы обязаны… стоит ли перечислять, чем именно… если обязаны жизнью своих родителей, нашей собственной, наших детей и внуков. И дальше…

И не оборваться этой связи, если мы, последнее поколение тех, кто еще может подойти и подвести своих внуков к ветеранам, поклониться им не символически, а наяву, будем рассказывать обо всем, что успели узнать сами. Будем рассказывать, как на «смертный бой» вставала наша огромная страна, какой ценой далась Победа. Будем продолжать праздновать «со слезами на глазах» великий День 9 Мая. Если сумеем передать потомкам память о тех, кто отстоял в те страшные годы независимость нашей земли и нашего народа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Медная ошибка» царя Алексея Михайловича
Ирина Сизова
Словом можно полки за собой повести
Людмила Анисарова
Читайте в этом номере: