В Рязанской губернии первый пионерский отряд был организован 1 мая 1923 г. на базе детского дома имени III Интернационала.
Но детские организации возникали в это же время в уездах губернии. Так, в апреле 1922 года при детской библиотеке г. Скопина был создан детский клуб, в котором работали кружки. Этот клуб послужил прообразом первого пионерского отряда.
В 1923 г. первые ростки пионерского движения стали появляться в с. Горлово.
Ребята собирались группами по улицам под руководством первых комсомольцев В.М. Байкова и В.И. Комарова.
Трудно было организовать ребят, так как дома родители загружали детей работой, не пускали в школу. Одним из первых пионеров в селе был Михаил Васильевич Семин, который много интересного рассказывал о жизни первых пионерских отрядов.
В пионеры принимали ребят, которые умели читать, писать. Галстуки шили сами из красного материала, если его не было, то перекрашивали в красный цвет белый материал. Знамя пионерское тоже шили вручную. При вступлении пионеры давали торжественное обещание перед ребятами всей школы:
«Я, юный пионер, перед лицом своих товарищей даю торжественное обещание, что буду твердо и неуклонно бороться за дело рабочего класса, за дело Ленина, Сталина…»
Родители не разрешали вступать детям в пионеры, запугивали, что это большой грех.
Боевым лозунгом тех лет были слова: «Пионер – всем ребятам пример».
Руководили пионерами комсомольцы. Часто устраивали в избе-читальне концерты, пели революционные песни. В 30-е годы работали на колхозных полях, помогали убирать урожай, собирали золу для подкормки растений, проводили соревнования между звеньями.
Советские реалии остались в прошлом. Но пионеры есть и сегодня как участники детской коммунистической организации. Ежегодно 19 мая происходит прием в пионеры. Лучшие традиции пионерского движения сохраняют и сегодняшние детские организации, среди них Российское движение школьников, Юнармия. Эти ребята также любят свою Родину, растут патриотами и активно участвуют в общественной жизни.