00:07 МСК
Среда
01 / 12 / 2021
282

«Медная ошибка» царя Алексея Михайловича

Середина XVII века. Россия остро нуждается в деньгах: в разгаре война с Речью Посполитой, расходы на армию растут. Собственной добычи драгоценных металлов в стране тогда не было. И монеты чеканили из сырья, полученного за экспортные товары.

Купцы приносили западноевропейские талеры на монетный двор и за небольшой процент сдавали их государству. Из одного талера получалось 64 «чешуйки», копеечки. Но с ростом денежного оборота росла и потребность в денежной массе.

Царь Алексей Михайлович принимает решение провести реформу, чтобы сократить госрасходы на эмиссию монет. Для внутренних нужд страны сразу несколько монетных дворов начинают выпуск копеек из медной проволоки. Оформлены они были так же, как и серебряные. С 20 апреля 1656 года в России все выплаты из казны производились медью, а вот налоги и пошлины собирались серебром.

«Новые медные монеты были ничем не обеспечены. При этом выпуск фактически не ограничивался. По некоторым данным, монет было отчеканено на 4 миллиона рублей, – рассказывает заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Елена Морозова. – Из-за совокупности этих факторов неминуема была гиперинфляция. Новые деньги начали стремительно падать в цене. Для сравнения: в 1660-м году 1 серебряная монета стоила 1,5 медных, а к концу 1662-го года – в 10 раз дороже». К тому же денежные знаки были плохо защищены от подделки, все чаще стали появляться фальшивки. Люди отказывались брать медные монеты. Нехватка питания и товаров, которые стало возможно приобрести лишь за серебро, привела к Медному бунту. После народных волнений царь решил вывести из обращения медные деньги и возобновить чеканку серебряных. Окончательно медная монета закрепилась в России только спустя 50 лет, решением Петра I.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пионер – значит первый
95 лет назад создан первый пионерский отряд в Рязанской губернии
Ирина Сизова
Помните…через года...через века…
Людмила Анисарова
Читайте в этом номере: