В Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» отмечается, что спорт и физическая культура обладают огромным воспитательным потенциалом, являются мощнейшим механизмом в формировании таких мировоззренческих оснований личности, как духовность, гражданственность и патриотизм.
В Михайловском районе уделяется огромное внимание как физическому, так и патриотическому воспитанию молодежи. В муниципальной детско-юношеской спортивной школе прошла встреча под названием «Живая память», в которой участвовали воспитанники младших возрастных групп.
– Почти три десятилетия минуло с тех пор, как советские войска покинули Афганистан, но память о том, как бойцы выполняли свой интернациональный долг, жива в их сердцах до сих пор. У нас тренером-преподавателем по борьбе греко-римского стиля работает Валерий Михайлович Исаков. Он – ветеран-афганец, кавалер медали «За боевые заслуги», – говорит завуч районной спорт-школы Наталья Моцевик.
Выступать перед ребятами, своими учениками, для него было непростым решением. Тренер, надо отметить, долгое время не раскрывал свое боевое прошлое, когда ему, юному рязанскому пареньку, довелось оказаться в эпицентре военных действий на границе с Пакистаном. И вот – Валерий Михайлович счел нужным выступить перед юными борцами. Организатором этой встречи была методист Зоя Хон, открывшая встречу кратким экскурсом в историю ввода ограниченного контингента Советской Армии в Демократическую Республику Афганистан.
В актовом зале спортивной школы были развешаны плакаты, стенды. Ребята, окружив тренера, с интересом слушали его рассказы, задавали волнующие их вопросы, в числе которых были и такие: «В каких вой-сках служил?», «Из какого оружия стрелял?», «Что такое «черные тюльпаны»?», «Были ли награды?», «Как часто присылали письма из дома?». Валерий Михайлович отвечал на эти вопросы, а затем пояснил: «Не был ранен и не погиб в этих кровопролитных боях только потому, что имел хорошую физическую подготовку, быстро бегал и метко стрелял». Прокомментировал также кинокартину про героев крепости Бадабер, признался, что после просмотра не мог уснуть от нахлынувших воспоминаний. Он рассказал, что почти три тысячи рязанцев участвовали в афганской войне, 134 наших земляка не вернулись домой. За 10 лет военного конфликта погибло около 15 тысяч советских солдат и офицеров, многие были ранены.
Юные спортсмены подготовили импровизированный концерт, читали стихи, подарили тренеру гвоздики и подарки, сделанные своими руками. Они нарисовали большую медаль «За боевые заслуги», рисунки на тему воинской доблести советских солдат. Валерий Михайлович поблагодарил ребят и пожелал им спортивных успехов и побед. А потом – приступил к занятиям и стал учить мальчишек умению быть стойкими, сильными и ловкими. Будущие защитники Родины должны быть крепкими духом и телом.