18:12 МСК
Вторник
26 / 09 / 2023
999

Я бы в столяры пошел

В базовом центре инклюзивного среднего профессионального образования молодежь осваивает профессии
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Я бы в столяры пошел
Фото автора.

Базовый центр инклюзивного среднего профессионального образования был создан на базе ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж» в рамках программы «Доступная среда» три года назад. Решение об этом принято в министерстве образования и молодежной политики Рязанской области. Необходимость в создании подобного центра велика – детей с отклонениями в развитии немало. Чем старше становятся эти ребята, тем острее возникает необходимость в их социализации, наиважнейшим этапом которой становится выбор профессии.

День открытых дверей

В День открытых дверей в базовый центр инклюзивного среднего профессионального образования пришли учащиеся 23-й рязанской школы вместе со своими родителями.

Семнадцатилетний Дима Агеев тут же решил написать заявление о поступлении в ОГБПОУ

«Рязанский железнодорожный колледж». Впрочем, выбирать учебное заведение ребятам не приходится: базовый центр инклюзивного среднего профессионального образования, созданный в железнодорожном колледже, – пока единственный в области. Сегодня колледж предлагает абитуриентам освоить три специальности – цветовод-озеленитель, маляр-штукатур и столяр. С нового учебного года к этим трем прибавится еще специальность «швея».

– Я бы в столяры пошел, – говорит Дима Агеев. – Нравится мне пилить, строгать. В школе на деревообрабатывающем станке научился работать. Табуретку дома сделал за одну неделю.

Мама Мария Владимировна тут же добавляет, что сын у нее – мастеровой. Все, за что возьмется, делает с любовью. Дома отцу помогает делать ремонт. Нравится парню делать что-то своими руками. Ни минуты без дела не сидит.

Олеся Кораблинова хочет стать цветоводом. Нравится ей за цветами ухаживать. Живет в Рязани, а дачного участка у родителей нет.

– Может, у вас тут удастся поработать на грядках и клумбах? – с надеждой спрашивает Олеся у директора колледжа.

– У нас в селе Пощупово Рыбновского района есть агроотделение, – говорит директор Игорь Алексеевич Филатов. – Там мы открыли кружок «Все, как дома». Оборудовали комнату для занятий. Это необходимо, потому что наши мальчишки и девчонки пока мало что умеют делать по хозяйству. Заведует этим отделением Александр Дмитриевич Канунников. Многие его помнят и как директора Рязанского педагогического колледжа, и как начальника областного управления образования. Он – человек добрый и очень любит ребят. Обучает их там вместе с другими педагогами премудростям жизни. Так вот, там у нас и клумбы, и грядки. Планируем приобрести теплицу. Теплица будет полностью автоматизированной по подаче воды и температуре воздуха.

Доступная среда

В Рязанском железнодорожном колледже по программам инклюзивного среднего профессионального образования обучаются 33 человека. Все, кто приходят, вначале встречаются с психологами. В ходе тестирования психологи выясняют склонности юношей и девушек к освоению той или иной специальности. Уже в зависимости от результатов тестирования либо оставляют ребят учиться в колледже, либо направляют их в другие учебные заведения. По программам инклюзивного образования в регионе работают еще несколько средних специальных учебных заведений.

– Считаю, что программы инклюзивного среднего профессионального образования должны работать во всех 26 колледжах и техникумах Рязанской области, – говорит директор железнодорожного колледжа Игорь Филатов. – Ведь ребята с нарушениями состояния здоровья есть в каждом муниципалитете. У нас – базовый центр. Мы видим, что он остро необходим, и поэтому будем его развивать.

За три года в колледже директору Игорю Филатову удалось создать всю необходимую адаптивную среду. Здание на улице Вокзальной, в котором располагается центр, старое, и двери изначально было узкими. Дверные проемы пришлось расширять, чтобы свободно проходила коляска. И хотя «колясочников» в колледже на сегодня нет – все они обучаются в Михайловском колледже-интернате, для передвижения по ступенькам есть специальная коляска, если кому понадобится. В рекреации на полу для слабовидящих выделена полоса, по которой им легче ориентироваться в пространстве. Для слабослышащих по периметру учебного класса в стену вмонтированы датчики для усиления звука. Действуют оборудованные в полном соответствии с нормативами два кабинета информационных технологий.

В кабинете для развития мелкой моторики рук ребята клеят, рисуют, шьют, делают мягкие игрушки.

– Эта деятельность ребят очень здорово развивает, – говорит педагог кружка Елена Владимировна Стерликова. – Руки во время работы постоянно находятся в движении, да и результат работы ребят очень радует. Каждая сшитая игрушка – для них маленькая победа над собой. В прошлом году в конце апреля на нашей традиционной выставке-ярмарке на площади у цирка мы выставляли свои поделки. Ими заинтересовался посещавший выставку губернатор Николай Любимов, и наши ребята подарили ему собачку, сделанную своими руками.

По словам директора колледжа Игоря Филатова, для развития центра инклюзивного среднего профессионального образования и увеличения количества специальностей необходимы дополнительные площади. С нового учебного года в колледже будут обучать швей, а вот где оборудовать мастерские, пока не решено. Как вариант – в стоящем по соседству здании. Когда-то давно это было студенческое общежитие. Потом здание занимали различные организации, большая часть которых уже переселена. Директор надеется, что переселят и оставшиеся организации и здание передадут колледжу.

– Нам очень важно заниматься профессиональным образованием юношей и девушек с проблемами в состоянии здоровья, ибо на нашей базе проводится областной этап конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», – говорит Игорь Алексеевич Филатов. – В сентябре этого года на базе агроотделения в с. Пощупово пройдет 3-й чемпионат области. Работать нам там комфортно. Глава администрации Рыбновского района Владимир Валентинович Зюба во всем нам помогает. В этом году мы решаем вопрос о передаче котельной, водопровода и теплосетей в муниципалитет.

Двери во взрослую жизнь

Насколько широко они будут распахнуты в этом году для первых выпускников, прошедших обучение в базовом центре инклюзивного среднего профессионального образования, директор колледжа Игорь Филатов сказать затрудняется. Если внутри центра решение проблем зависит от него, то трудоустройство выпускников – тема особая. Не каждый работодатель согласится взять на работу человека с отклонениями в состоянии здоровья.

– Пока эту проблему мы пытаемся решать на личных контактах, – говорит Игорь Алексеевич. – Наших столяров обещал взять на работу Алексей Галанин – руководитель мебельной фирмы «Дом художника». В Пощуповский монастырь возьмут цветоводов. Обещали принять ребят на работу в СПУ «Новоселки» Рыбновского района. Но хотелось бы иметь более ясную картину потребностей в наших выпускниках.

Есть и еще одна проблема, исходящая от самих ребят. Не все из них хотели бы работать, даже отучившись в колледже. Психологи базового центра инклюзивного среднего профессионального образования объясняют это тем, что во время пребывания детей в школах-интернатах за них многое делали взрослые. Навыки самостоятельной жизни в силу специфики заболевания им не прививались. Это еще раз говорит о том, что производительный и развивающий труд очень важен в жизни подобных детей, как и социальная защита.

На сегодняшний день система образования для обучающихся с особыми образовательными потребностями находится на пороге неизбежных изменений. Основная задача сформулирована премьер-министром Д.А. Медведевым: «Мы просто обязаны создать нормальную систему образования для инвалидов, чтобы ребята могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных учреждениях и не чувствовали себя изолированными от общества».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как это было
Ольга Драган
Не расстались с комсомолом
От старшего поколения передаются молодежи традиции служения Родине
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: