18:15 МСК
Суббота
04 / 04 / 2020
264

Так и живут

Автор фото: Ольга Драган | Так и живут
Фото автора.

Сворачиваем с основной трассы, проезжаем несколько километров по асфальтовой дороге через поля, постепенно зарастающие березками. На пути встречается лишь одна совсем маленькая деревенька, за ней – остовы ферм. Еще немного – и вот мы уже в Зыкееве. Когда въезжаем в село, по одну сторону видим храм, а по другую – лес. Вдоль улицы деревянные дома соседствуют с кирпичными. Заброшенных здесь чуть ли не больше, чем жилых. По крайней мере, создается такое впечатление. 

На крыльце своего дома нас встречает Клавдия Александровна Аверкина. Она – староста села. «Живу здесь почти пятьдесят лет, – рассказывает женщина. – Вначале немного работала дояркой, потом – завклубом, а когда освободилось место в магазине, стала продавцом, по совместительству еще и почту разносила». 

Это сейчас в селе живут только пенсионеры, а раньше здесь было достаточно многолюдно. В начале семидесятых годов даже построили новый клуб. «Всегда концерты готовили к праздникам, весело и дружно у нас было», – вспоминает Клавдия Александровна. Однако постепенно молодежь разъехалась, и клуб стал никому не нужен. Сегодня он стоит в бурьяне без окон и дверей, так же, как и здания библиотеки, магазина и конторы. 

У Клавдии Александровны и ее супруга Владимира Федоровича в хозяйстве – козы и куры. «Сено вручную косим, – продолжает моя собеседница. – И дрова на зиму сами готовим. Дети и внук часто приезжают и помогают нам». 

В Зыкееве нет газа. Жители не раз обращались к властям по этому поводу, но им отвечают, что населенный пункт, где численность менее пятидесяти человек, газифицировать экономически невыгодно. «А у нас и вместе с дачниками столько вряд ли наберется», – констатирует Клавдия Александровна. 

По ее словам, с тем, что в обозримом будущем газа не будет, селяне свыклись. Их больше (особенно с приближением летнего сезона) волнует другая проблема – заросшие пруды. «Хотя бы один нам почистили на случай пожара, – говорит староста. – Лет одиннадцать назад сгорели два дома, потому что приехавшей пожарной машине неоткуда было набрать воды». Водопровод в селе есть, но все оборудование старое и очень изношенное. На зиму насос отключают, чтобы ничего окончательно не вышло из строя. Воду жители берут из колодцев. По улице их – несколько, однако действующих – только два, расположенных на разных концах Зыкеева. Остальные колодцы надо чистить. 

Сразу за селом начинается лес. С тех пор, как стали вести вырубки, прямиком через Зыкеево ездят лесовозы, разбивая дорогу. Бывают в селе и перебои с электроснабжением. После недавнего урагана сутки сидели без света. «Впрочем, не все так плохо, – говорит Клавдия Александровна. – Автолавка снабжает нас продуктами, и «скорая помощь» приезжает всегда на вызовы быстро». 

В доме другой жительницы села – Антонины Ивановны Кузиной как-то по-особому уютно: на кровати – пышные подушки и подзоры, на столе – кружевная скатерть, над столом – рамки со множеством фотографий. «Живу одна, своих детей нет, племянники навещают меня часто, – делится она. – Вот и сегодня племянник приехал, в саду делами занимается». 

Родилась Антонина Ивановна в нескольких километрах отсюда – в деревне Малево. Детство ее было тяжелым. Отца репрессировали и расстреляли в 1937 году, мать осталась одна с пятью детьми. Тем не менее Антонина Ивановна смогла получить специальность и много лет проработала бухгалтером в отделении совхоза в Зыкееве. 

Обе мои собеседницы признаются, что была у них возможность переехать отсюда, да сами не захотели, потому что это село за долгие годы стало для них действительно родным и любимым. А уже скоро начнется сезон отпусков, приедут дачники, улица наполнится детским смехом, и станет веселей. 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Место силы
Ольга Драган
Как это было
Ольга Драган
Читайте в этом номере: