15:56 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
246

Первый после врача

Рязанские медсестры отметили 20-летие своего профессионального сообщества
Фото с сайта Рязанской ассоциации медицинских сестер
Фото с сайта Рязанской ассоциации медицинских сестер

В областной клинической больнице состоялась отчетно-выборная конференция Рязанской ассоциации медицинских сестер. Эта региональная общественная организация объединяет всех тех, кто относится к среднему медицинскому персоналу – медсестер, акушерок, лаборантов, фармацевтов. На сегодня в организации состоят более 4800 человек.

Ассоциация не просто объединяет людей по профессиональному признаку, сплачивая их, но и занимается вполне конкретными делами. Члены ассоциации помогают своим коллегам повышать квалификацию, участвуют в непрерывном образовании среднего медперсонала, отслеживают последние нововведения в сестринской профессии, занимаются исследовательской работой, поддерживают и развивают систему наставничества, организуют профессиональные конкурсы и тематические конференции, внедряют «бережливые» технологии в свою работу, занимаются пропагандой здорового образа жизни и вопросами профилактики заболеваний. Обо всем этом рассказала экс-руководитель организации Надежда Тихомирова, которая отчиталась перед собравшимися о работе ассоциации за минувшие четыре года. Как отметила Надежда Тихомирова, успех сестринского дела основывается на профессионализме. А он, в свою очередь, повышается за счет внедрения в работу пациентоориентированных подходов, тиражирования наставнических практик, адаптации к профессиональной среде молодых специалистов.

Поздравить организацию с круглой датой пришли заместитель министра здравоохранения региона Лиана Сошкина и депутат областной Думы, руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Татьяна Панфилова. Приветствуя собравшихся, Лиана Сошкина отметила, что Рязанская ассоциация медсестер – это профессионалы своего дела, занимающиеся большой и важной работой, сохраняющие лучшие традиции и внедряющие новые технологии. В свою очередь, Татьяна Панфилова, долгое время работавшая врачом и возглавлявшая медицинские организации региона, назвала работу медсестер самой доброй и милосердной. Татьяна Панфилова вспомнила, что когда-то именно медицинская сестра, прошедшая Великую Отечественную войну, опекала ее – молодого врача Сотницынской больницы Сасовского района.


Прямая речь

Елена Алешина,
главная медицинская сестра областного перинатального центра, избранный президент Рязанской ассоциации медицинских сестер:

– Главное для нас в работе – это развитие сестринского движения, повышение профессиональных компетенций медсестер, освоение ими современных технологий, защита интересов и прав средних медицинских работников. Работа среднего медицинского персонала раньше и сейчас разительно отличается. Изменились требования, большая роль отводится как практическим навыкам, так и теоретической подготовке. Сейчас наши специалисты должны знать в разы больше, чем, например, 20 лет назад, поскольку им приходится работать со сложным современным оборудованием. Наша общественная организация сотрудничает с медицинским колледжем. Мы участвуем в практикоориентированном обучении, профоориентационных мероприятиях, готовим специалистов для себя буквально со школьной скамьи. Современный средний медицинский работник – это интеллигент и интеллектуал с высоким уровнем образования и широким кругозором, это психолог, это человек с высокими моральными качествами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За опытом – к соседям

В Рязанской области снизился уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом

Рязанцам напоминают: сегодня День работников скорой медицинской помощи

За опытом – к соседям
В Рязани хирурги из городов Центральной России повысили свое профессиональное мастерство
Людмила Иванова
Село Зыкеево Спасского района
Историческая справка
Ольга Драган
Читайте в этом номере: