05:58 МСК
Воскресенье
29 / 03 / 2020
309

Из памяти не сотрется

Тех, чьи детские годы выпали на 1941 – 1945 годы, объединяет слово «война». Кто-то из детей войны вспоминает голод и холод, кто-то – жизнь в концлагере, нестерпимую боль потери близких, тяжелейшие трудовые будни на полях, на заготовке дров, постоянный страх вызвать малейшее подозрение у эсесовцев.

«Дитя войны» Евгений Филиппович Резков, уроженец села Нижне-Мальцево Сасовского района (родился 1 января 1935 года), рассказал в письме, какой ужас у населения вызвало известие о начале войны, как плакали жены и матери, провожая на фронт сыновей и мужей…

«В школьные годы мы помогали собирать пустые стеклянные бутылки для изготовления «коктейля Молотова». Заготавливали куриный помет для удобрения полей, после жатвы ржи и пшеницы собирали опавшие колоски с зерном, сдавали их в школу для передачи в колхоз на обмолот.

Никогда не сотрется из памяти бомбежка санитарного поезда у Сотницынского разъезда в 1942 году. К счастью, немецкие летчики не попали в цель. Не пострадали и наши девчата, работавшие в поле на жатве», – вспоминает Евгений Филиппович.

«Тогда всем в селе было тяжело: бороновали поля на быках. Свои огороды обрабатывали вручную. У нас было 40 соток. Мама будила нас в 5 – 6 часов утра, чтобы мы успели поработать до занятий в школе. Плакала, что нам тяжело с братом достается, а у самой «черенок» лопаты в крови от ссадин на ладонях».

Тяжело пришлось семье Резковых как в войну, так и после нее. Отец погиб на фронте в 1942 году «в ржевско-вяземском котле». Рассчитывать приходилось только на себя. Евгений хорошо понимал, что только трудом в жизни можно чего-то добиться. Старался хорошо учиться. Закончив в 1953 году десять классов, окончил Московский политехникум Минзаготовок СССР по специальности «энергетик». Электроэнергетике он посвятил всю свою трудовую биографию, которую завершил в 2001 году в должности заместителя директора «Приокских электрических сетей «Рязаньэнерго». С.Ф. Резков – Почетный энергетик Минэнерго.

«Мне пришлось на трудовом пути выдержать и угрозы, и нажимы со стороны «лихих мальчиков». Но я всегда оставался честным и принципиальным», – пишет Евгений Филиппович.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не стареют душой ветераны
Лада Петрова
Друзья человека должны быть под контролем
Читайте в этом номере: