Залитый по-летнему жарким солнцем сад готовится набирать свет и тепло, чтобы к концу лета одарить горожан сочными плодами. Музей-усадьба академика И.П. Павлова всегда щедр на угощения! А чтобы яблоки и груши не переводились в этом тихом уютном оазисе, объясняет директор музея Наталья Загрина, сад нужно периодически обновлять. Рядом с деревьями-старожилами нашли пристанище молодые деревца.
Привезти в музей саженцы сортов «антоновка», «богатырь» и других удалось благодаря сотрудничеству Совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева и Центра инновационных технологий Мичуринского государственного аграрного университета. Старинные сорта искали в генетическом банке при мичуринском вузе – это именно те яблоки, которые ценила семья академика. Особый дар нашему городу и усадьбе – саженцы сорта «конфетница», который некогда вывел сам Иван Мичурин.
В высадке деревьев приняли участие депутат Государственной Думы РФ, Герой России Андрей Красов, представители областного отделения Общероссийского народного фронта, члены городских волонтерских отрядов, молодые ученые. «Когда я учился в Рязанском десантном училище, нас, группу курсантов, привели сюда на экскурсию. Я запомнил этот благословенный уголок на всю жизнь и стремлюсь навещать его как можно чаще», – делится Андрей Красов. Пара минут – и стараниями депутата одна из яблонь обретает свое место в саду.
Яблони, посаженные в предыдущие годы, успешно принялись и уже через несколько лет смогут принести плоды. Оценить усилия участников этой акции смогут гости «Сиреневого бала», который состоится в музее-усадьбе 18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь в музее». Гостей ждут старинные танцы, поэтический уголок, чаепитие и другие светские развлечения на воздухе. Приходите встречать лето в интересной компании и хорошей обстановке – и уже совсем скоро мы будем пробовать вкуснейшие яблоки, которые так любил наш земляк Иван Павлов.