Рязанская область – лидер по выявлению «дезоморфиновых» притонов среди регионов – такую информацию сообщил на брифинге, посвященном Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, руководитель УФСКН России по Рязанской области Виорелий Савин.
Среди всех наркозависимых региона, а таких официально зарегистрировано 1018 человек, 85 процентов – дезоморфинщики. Основные потребители зелья – люди в возрасте от 20 до 30 лет. Примечательно, что рост показателей наркомании сегодня идет за счет людей, впервые употребляющих именно дезоморфин. По тяге к наркотикам сегодня село «подтягивается» к городу – среди людей, впервые попробовавших наркотик, 50 процентов жителей районов области.
Главный врач Рязанского клинического наркологического диспансера Борис Дмитриевский назвал последствия употребления дезоморфина самыми разрушительными для психики человека. Данный препарат заглушает инстинкт самосохранения, ломает волю человека. «Излечить таких людей полностью мы не можем, – говорит Борис Дмитриевский, – мы можем облегчить состояние больного, подлечить его, но обеспечить стопроцентное выздоровление нельзя».
О том, что бороться с наркоманией нужно «со всех сторон», наркополицейские говорили давно. Наркоконтролем был инициирован вопрос об ограничении продажи препаратов, содержащих кодеин, которые являются одним из прекурсоров дезоморфина.
Социсследования показали, что за этот год розничные аптечные сети реализовали свыше 70 миллионов кодеиносодержащих таблеток. А это 6 тонн кодеина. Разумеется, по прямому назначению использовались далеко не все препараты. Число людей, восстанавливающих здоровье таблетками, содержащими кодеин, не так велико. Тем не менее, даже официальные продажи лекарств-прекурсоров не снижают обороты, а ведь есть еще подпольная торговля.
Чтобы ограничить доступ наркоманов к кодеиносодержащим препаратам, было принято решение с 1 июня следующего года убрать ряд лекарственных средств из свободной продажи – такое заявление сделала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. На вопрос о том, не спровоцирует ли рецептурный отпуск давно знакомых препаратов недовольство среди обычных потребителей, Борис Дмитриевский ответил, что у лекарств, подпадающих под ограничения по продаже, есть ряд аналогов, по качеству и свойствам не уступающих кодеиносодержащим медикаментам. Последние, кстати, также будут в продаже, однако отпускаться будут только по рецепту врача.