К моменту, когда пишется этот материал, потерпевшая не сокрушительное поражение Юлия Тимошенко хранит загадочное молчание. Ее соратники по блоку БЮТ собирают протоколы для обращения в суд с целью добиться пересчета голосов. Ситуация, обычная для Украины последних пяти лет.
Означает ли завершение президентских выборов окончание периода политической нестабильности в Украине, покажет время. Вряд ли. Посмотрите на карту страны с обозначением регионов, где победил тот или иной кандидат: страна расколота надвое в своих политических симпатиях. За Януковича проголосовал промышленно развитый и более густо заселенный юго-восток. За его соперницу – запад и центральные области страны, в том числе и столичная. Почти нет регионов, где голоса между претендентами разделись в той же пропорции, что и в целом по стране, то есть почти поровну. В каждом из регионов очевидно значительное преимущество одного из кандидатов. То есть, выбрав главу государства, страна не обозначила собственного единства. И это главная проблема сегодняшней политической реальности Украины.
К тому же неизвестно пока, как отреагирует на свое поражение Юлия Тимошенко. Уйдет ли она в оппозицию без политических скандалов или предпочтет громко хлопнуть дверью. Раскол страны ярко проявляется и в расколе элиты. Заметим, что голоса кандидата, занявшего третье место в первом туре выборов, ушли не к Януковичу, а к Тимошенко, или отданы против всех. У нового президента впереди – борьба за большинство в Верховной Раде. По всей видимости, она будет столь же непримиримой, как и президентская гонка. Ведь за первенство в Украине состязаются не две личности, а две бизнес-группы, две системы ориентации, две перспективы развития. Если Виктору Януковичу удастся сплотить страну и интересы элит, перед ним откроется большое политическое будущее. В ином случае Украину по-прежнему будет лихорадить. Ведь и Виктор Ющенко пытался сплотить страну, но на платформе, которая примерно половине украинцев казалась зыбкой. Результатом стала пятилетка политических и экономических потрясений. А России иметь соседа, пораженного тяжелым недугом, чрезвычайно непросто.
Почему лидер партии парламентского большинства и глава Правительства России Владимир Путин на недавнем заседании Госсовета говорил об опасности "украинизации" нашей страны? Потому что многие проблемы Украины хорошо знакомы и нам. У нас имеет место незрелая многопартийность, в которой партия – это только механизм для вхождения во власть, в систему социальных лифтов. У нас так же, как и у наших соседей, немногочислен средний класс – основа стабильности любого общества. Он растет численно в последние годы, но медленнее, чем хотелось бы. При этом разница в доходах самых богатых и самых бедных все еще остается нецивилизованной. У нас, наконец, очень различен уровень социально-экономического развития регионов. Среди них есть как интенсивно развивающиеся, так и депрессивные. Все это и беспокоит руководство страны. И стремление Президента Дмитрия Медведева начать модернизацию экономики, усовершенствовать политическую систему, направить вектор этих процессов из федерального центра в регионы возникло из необходимости момента. Следующего экономического кризиса мы не сможем пережить с минимальными потерями, если не изменимся. Это начинает понимать российский бизнес. Хотелось бы, чтобы этими настроениями проникся и политический класс. Изменения без разрушений возможны. Модернизация на основе национального согласия – это никакая не химера. Это тоже вполне вероятная реальность. Политическая конкуренция вовсе не обязательно должна превращаться в войну непримиримых соперников.
Тандем Дмитрия Медведева и Владимира Путина остается залогом нашей российской стабильности. Способен ли он осуществить программу модернизации? Этим вопросом задаются многие и у нас в стране, и за рубежом. Кому-то очень хочется получить отрицательный ответ. Но далеко не всем. Российское общество достигло консенсуса по поводу сегодняшней конфигурации власти. Она, эта конфигурация, не идеальна. Иначе зачем было выносить на широкое обсуждение проблему совершенствования политической системы. Но адекватная новым вызовам времени система будет рождаться в обсуждениях, дискуссиях, а не в политических схватках на митингах. Мы этот этап становления новой для России политической системы прошли. И не хотим испытать дежавю.
В последнее время, может быть, в связи с уходом из жизни Егора Гайдара или с появлением мемуаров дочери первого Президента России, в обществе все активнее обсуждается опыт российских либералов начала 90-х годов ХХ века. "Отцы реформ" хотят сменить имидж. Но, кажется, легче не менять имидж этим, давно известным людям, а найти новых политических лидеров с либеральными идеями. Для того, чтобы заполнить правый фланг политического спектра. Именно на этом фланге нужен человек, который мог бы вернуть народу веру в либеральную идею. Думаю, время для этого пришло. Пришел бы человек…