Милк, чё стоишь? Давай, помоги!
Это мне. Повинуясь голосу, как гипнозу, спускаюсь вниз, чтобы поднять сумку на платформу. Страшно, но боюсь обидеть старушку. Наконец, бабуся оказывается рядом со мной наверху.
– Милк, а где ж электричка на Голутвин?
– Так ушла.
– Эх, йо-оо.
И бабуся отправляется в обратный путь. Это было бы смешно, если бы не было так страшно. Потихоньку иду к мосту… Носить тяжести мне нельзя, однако приходится жертвовать здоровьем: товарняк всё на месте. Но почему-то в голову не приходит мысль пробраться между вагонами.
А множеству горожан – постоянно. Я часто пользуюсь переходом через железнодорожные пути возле остановки «Спортивная» – и каждый раз кажется, что попала в «клуб самоубийц».
Железная дорога там делает крутой поворот, и разглядеть поезд заранее невозможно, он вылетает на переезд за считанные секунды. Движение составов на этом участке оживлённое, и семафор для пешеходов часто горит красным, «звенит» звуковой сигнал. Подходит поезд, давая громкие гудки, его уже видно. На доски перехода спокойно выходят муж и жена с коляской, ребёнка постарше ведут за руку. «Успеем, он идёт медленно», – слышат диалог все люди, пережидающие поезд.
Часто состав стоит на переходе. И каждый раз взрослые и дети лезут под вагонами. Кричать им, останавливать бесполезно. Остаётся только с замиранием сердца смотреть на «русскую рулетку». А чуть правее (если идти от центра города) на пути выходит ещё одна тропинка. Те, кто переходит там, в необорудованном месте, не могут видеть семафор и слышать сигнал. Но народная тропа не зарастает. Стоит ли говорить, что здесь нередко происходят трагедии? Да и не только здесь, на всех переходах.
По моей просьбе сотрудники линейного отдела внутренних дел на железнодорожном транспорте посчитали количество происшествий в нашей области. За прошлый год под колёсами поездов погибли 32 человека, 36 получили травмы, в этом году уже лишились жизни 16 человек, 12 травмированы. Это при том что в нашей области не «летают» пока скоростные «Сапсаны», воздушный поток от которых может «засосать» зазевавшегося пассажира с платформы прямо под поезд. Самые опасные перегоны: Лесок – Рязань и Дягилево – Рязань.
Наш город «опутан» железнодорожными путями, а его жители игнорируют законы поведения на них. Если с правилами перехода детей через автодорогу знакомят в детсадовском возрасте, то почему никто не объяснит людям, как вести себя на рельсах? Ведь поезд гораздо опаснее любого автомобиля, машинист не может свернуть в сторону, резко затормозить. Берусь смело утверждать: практически все трагедии на железной дороге происходят по вине самих потерпевших. Куда мы спешим, перебегая пути? Ни одно важное дело не стоит потерянной или искалеченной жизни.
Я думаю, что нужно обязательно учить поведению на железной дороге в детских садах и школах. Но, кроме того, надо воспитывать и взрослых – ведь именно от них зависят малыши, с них берут пример подростки. Нужно вводить штрафы за переход путей на красный свет, показывать по телевидению, прокручивать по радио специальные ролики и обязательно размещать баннеры на дорогах, возле переходов, вокзалов, платформ. Иначе эта «русская рулетка» унесёт ещё много жизней.