22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3796

Самым золотым

45 выпускников получили памятный знак за особые успехи в учебе от Губернатора Рязанской области

В Гербовом зале Дворянского собрания 28 июня состоялся Губернаторский бал золотых медалистов. Чести побывать на нем удостоились выпускники общеобразовательных школ области, которые не только получили золотую медаль, но и добились высоких достижений по итогам участия во всероссийских олимпиадах школьников, фестивалях, смотрах и конкурсах.

В этом году последний звонок прозвенел для 5 719 выпускников рязанских школ, и только 262 из них были вручены золотые медали. Сегодня золотая медаль – дань сложившейся традиции, эта награда не дает преимуществ при поступлении в вуз, но является высшей оценкой работы каждого выпускника. Наибольшее количество учащихся, получивших эту награду (91 человек), окончили рязанские школы. Но и в районах области немало «золотых голов»: 17 медалистов в Ряжском районе, 15 – в Касимовском, по 12 – в Пронском и Скопинском, 11 обладателей золотой медали закончили школы Рыбновского района. И все-таки, в Гербовом зале чествовали лучших из лучших.

— Золотые медали – не только награда за ваш труд. Это свидетельство вашего таланта и целеустремленности, творческих исканий и разносторонних интересов, это высочайшая оценка работы педагогов и заботы родителей. Вы – интеллектуальный потенциал области, ваши головы дороже золота, а знания и способность творчески мыслить очень нужны России и области, – сказал в своем обращении к выпускникам Олег Ковалев.

Памятный знак «За особые успехи в учении от Губернатора Рязанской области О. И. Ковалева» получили 45 медалистов, среди которых выпускник гимназии №5 Андрей Глебов, многократный призер заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, дважды лауреат премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование», Маргарита Комиссарова, выпускница лицея №4, призер всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Кроме того, беспрецедентным в истории областного образования стал результат Антона Стогова, выпускника рязанской школы №57: на едином государственном экзамене он набрал 100 баллов сразу по двум предметам – русскому языку и физике. Стобалльного результата достигла и выпускница коррекционной школы №26 для слабовидящих детей.

В целом, по словам министра образования области Надежды Бушковой, рязанские выпускники в этом году сдали ЕГЭ по всем предметам лучше, чем их сверстники в России: средний балл по русскому языку в сравнении с 2010 годом увеличился на 3,8 и составил 63,9, по математике вырос на 3,9 и достиг 48,7. Наивысших стобалльных результатов достигли 20 рязанских школьников по 5 предметам (в 2010 году – 17 человек по 3 предметам, в 2009 – 14 человек по 7 предметам). Кроме золотых медалей, в области богатый урожай и «серебра»: 269 выпускников получили «второе место» в одиннадцатилетних соревнованиях.

Как показывает опыт предыдущих лет, рязанские выпускники демонстрируют хорошие результаты при поступлении в престижные вузы страны. Однако наиболее часто выбираемыми направлениями дальнейшего образования остаются юриспруденция, менеджмент и экономика.

точка зрения

Илья Фрайфельд, 
папа участницы Губернаторского бала:

– Чтобы воспитать медалиста, нужно очень любить своего ребенка, доверять ему, во всем помогать, делиться своими знаниями и жизненным опытом. Приглашение на Губернаторский бал для нас очень значимо, это важное событие для всей семьи. Я рад, что дочь окончила с золотой медалью именно рязанскую школу – 13 лет назад мы приехали сюда из Казахстана. Отличный результат – это, прежде всего, заслуга дочери, ее упорства, трудолюбия, это итог всех одиннадцати лет обучения. С будущей профессией дочь уже определилась – она будет связана с иностранным языком. Мы планируем поступать в московский вуз.


Вера Стенищина, 
директор средней общеобразовательной школы №34:

– Каждый год приносит свои результаты, для каждого выпускника все складывается по-разному. Золотая медаль – это достижение конкретного ученика. Но по количеству медалей, на мой взгляд, нельзя судить о ситуации в образовании в целом. Порой очень сильному учащемуся получить золотую медаль мешает случайность, например, излишнее волнение на экзамене. Сегодня медали не влияют на результат сдачи вступительных экзаменов в вуз, все решает ЕГЭ, тем не менее, золотая медаль – это достойное вознаграждение за колоссальный труд учеников. Школьная программа становится год от года сложнее, задания единого государственного экзамена – труднее. В нашей школе в этом году сильный выпуск – девять золотых и три серебряных медали.


Надежда Бушкова, 
министр образования Рязанской области:

– Получить золотое признание своих заслуг из рук Губернатора области очень почетно. Здесь собрались лучшие из лучших. Хорошо, что этот праздник состоялся, прекрасно, что у нас есть такие дети. Итоги ЕГЭ подведены, и по сравнению с прошлым годом область показала более высокий результат. Среди регионов Центрального федерального округа мы занимаем достойное место. По семи предметам одиннадцать ребят в этом году получили стобалльный результат на едином государственном экзамене, и мы ими гордимся. При этом нам есть над чем работать. Многие образовательные учреждения нуждаются в совершенствовании методической базы, повышении квалификации педагогического состава. Для решения этих задач сегодня проводится модернизация образования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (3919) от 29 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без ожидаемой интриги
Назначение Валентины Матвиенко на должность спикера Совета Федерации временно откладывается, но сомнению не подвергается
Всеволод Кирсанов
Читайте в этом номере: