00:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2058

Без ожидаемой интриги

Назначение Валентины Матвиенко на должность спикера Совета Федерации временно откладывается, но сомнению не подвергается

Встреча 28 июня с Президентом России Дмитрием Медведевым не закончилась для Валентины Матвиенко автоматическим назначением на должность спикера Совета Федерации. Хотя сомнений в том, что именно губернатор Санкт-Петербурга станет третьим лицом в стране, ни у кого, похоже, нет.

Сама Валентина Ивановна еще в минувшую пятницу, в ходе рабочего заседания с участием почетных граждан Северной столицы, обмолвилась о том, что не станет забывать все то хорошее, что связано у нее с Петербургом и его жителями. И по интонациям, с какими говорила Матвиенко, было ясно, что вопрос о ее назначении в Совфед уже решенный. «Я про это говорила, и говорить-то мне тяжело, я думала в выходные, я работала — у меня была встреча в Колпино, и жители меня окружили цепью и не хотели отпускать», — говорила с дрожью в голосе губернатор. По наблюдению корреспондента газеты «Коммерсант», Валентина Ивановна едва сдерживала слезы, хотя и пыталась сохранить интригу: «Мне тяжело, но надо еще думать».

Однако тщетность этих попыток дала себя знать, и закончилась встреча фактическим подведением итогов правления г-жи Матвиенко: «Вечных губернаторов не бывает, два срока я работала на износ. Как я говорила, мы выдавили всю пасту из тюбика».

«Я никуда не денусь, я буду приезжать. И вы ко мне»,— закончила свое выступление Валентина Матвиенко.

Появление женщины-политика на посту главы российского Совета Федерации – явление уникальное. Хотя бы уже потому, что до сих пор таких высот ни одна женщина в новейшей отечественной истории не достигала. Собственно, пост губернатора Санкт-Петербурга – это самая высокая карьерная планка, которая в России покорилась женщине и, по стечению обстоятельств, ею оказалась Валентина Матвиенко.

На этот раз будет взята еще большая высота. И надо признать, что предлагаемая кандидатура выглядит адекватным выбором для внезапно открывшейся вакансии. Хотя бы уже потому, что у Матвиенко есть хороший опыт управления одним из сложнейших субъектов Федерации. И это бесспорный плюс для всей верхней палаты российского парламента. Поскольку практическое знание специфики управления регионом, основ социальной и экономической политики, формирования бюджетных процессов, действия и бездействия законов на уровне муниципальных образований – все это и есть основа для вывода Совета Федерации на новый уровень, сопряжения его работы с реальными потребностями регионов.

Подобная смена акцентов (если она произойдет) станет основой для формирования новых принципов работы Совфеда, превращения его в эффективный политический рычаг, действующий в помощь региональным властям, помогающий выстраивать качественно иные взаимоотношения с федеральным центром.

Валентина Матвиенко подходит для должности спикера СФ как никто другой. До ее прихода траты городского бюджета на социальные нужды составляли около 70 миллиардов рублей, сейчас этот показатель достиг 400 миллиардов.

Отметил успехи губернатора и глава государства Дмитрий Медведев: «Во время вашей работы город существенно изменился, приятно стало смотреть на дворы». При этом Дмитрий Анатольевич отметил, что связывает инициативу губернаторского корпуса предложить Валентину Ивановну на пост главы Совета Федерации именно с ее работой в качестве главы региона: «Они с воодушевлением говорили о вашей кандидатуре. Они вас уважают».

Судя по всему, уважают Валентину Ивановну не только ее коллеги- губернаторы. «Я считаю, что для государства было бы благом, если бы вы возглавили верхнюю палату», – заявил Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Санкт-Петербурга.

После таких слов вопрос о назначении можно считать решенным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (3919) от 29 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Самым золотым
45 выпускников получили памятный знак за особые успехи в учебе от Губернатора Рязанской области
Светлана Максимова
Вести районов
КАСИМОВ. В рамках целевой программы «Развитие дошкольного образования в Рязанской области на 2011-2012 годы» в Касимовском районе будет введено десять дополнительных групп.
Читайте в этом номере: