00:17 МСК
Понедельник
09 / 12 / 2019
210

Детство, опаленное войной

Шиловские зрители стоя аплодировали артистам Рязанского театра на Соборной

На сцене Шиловского районного Дворца культуры артисты Рязанского государственного театра для детей и молодежи выступили со спектаклем «Детство 45 – 53: а завтра будет счастье».

Перед спектаклем руководитель литературно-драматургической части театра Жанна Слободская рассказала зрителям об истории создания Рязанского ТЮЗа и о том, как работала творческая труппа во время войны, отказавшись от эвакуации, и в послевоенные годы. Поименно, с фактами из биографий, были упомянуты работники театра, добровольно или по призыву ушедшие на фронт и по возвращении домой долгие годы работавшие в театре. Среди них заслуженные артисты РСФСР Иван Екатериничев, Игорь Голованов, художник-оформитель Зинаида Пухова, которая служила чертежником оперативного штаба маршала Жукова, вахтер театра Антонина Ягодина и многие другие.

– Символично, что показ спектакля на шиловской сцене прошел накануне празднования Дня Победы, – сказала художественный руководитель театра Марина Есенина. – Главной сюжетной линией постановки были воспоминания о военном детстве героев одноименной книги Людмилы Улицкой. Дебют спектакля состоялся три года назад, в рамках большого проекта «Военные ветры», посвященного 70-летию Великой Победы.

Мало сказать, что игра артистов тронула душу – она потрясла зрителей отсутствием налета «причесанной» художественности. Каждый сюжет, будь то очередь за хлебом по карточкам, смерть голодного ребенка, бытовые будни жителей коммуналок, послевоенная судьба фронтовиков, тружениц тыла и даже человеческие слабости, был криком души. Диалоги без прикрас, где каждая мелочь представляла собой большой сгусток откровенности и непосредственности, где жизнь героев показана так, как она и происходила на самом деле. В знак признания зал аплодировал рязанским артистам стоя.

– Все так и было. Я помню, как сам стоял в больших очередях за пайкой хлеба, с написанным номером на ладошке, – делится воспоминаниями зритель Анатолий Макаров. – В годы войны мы жили в Шилове у деда Егора Алексеевича Маршева. У него трое сыновей погибли на фронте. Помню, как через поселок проходила10-я армия, у нас в доме ночевали офицеры, а в саду был развернут штаб связи. Нас, голод­ных пацанов, угощали тушенкой. Очень горжусь тем, что в этом спектакле одну из ролей играл мой внук Илья Комаров.

– Потрясена всем увиденным. Я с большим удовольствием посмотрела бы и другие спектакли этого театра, – говорит ученица шиловской школы № 3 Мария Фан.

– Обязательно прочитаю книгу Людмилы Улицкой. Я заметила, что зрители смотрели спектакль буквально не дыша. Он был очень ярким и доходчивым уроком патриотизма.

Галина Киселева
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5574) от 08 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанском музее путешественников можно увидеть модели техники времен войны

9 Мая парки Рязани превратятся в танцевальные площадки

Рязанцам предлагают написать «фронтовое письмо»

Цвет жизни и радости
Студенты Рязанского художественного училища вновь подарят ветеранам свои красочные творения
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: