20:01 МСК
Воскресенье
22 / 09 / 2019
291

Пока мы помним…

В этом году 9 мая по уже установившейся традиции рязанские журналисты вместе с преподавателями и студентами кафедры журналистики пройдут в колоннах «Бессмертного полка» с портретами журналистов – участников войны. Многие мои коллеги приходят в этот день с детьми, они несут фотографии и своих близких – ведь нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Самая младшая в нашей семье – Анюта несет фотографию прадеда. На ней он совсем молодой – только что демобилизовался. На фото дата – 1945 год.

Александр Семенов был призван в сорок первом. Был рядовым. К сорок пятому стал сержантом. Один из миллионов обычных «рабочих войны». Самой дорогой среди многих других считал медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

А в минувшую субботу мы с Анютой решили написать о всех наших близких родственниках, воевавших и трудившихся в годы войны. Только перечисление имен и фамилий заняло больше двух страниц.

Брат прадеда Анюты, мой дядя Сергей Семенов, танкист, погиб на Курской дуге. Прапрадед Василий Наумов был снайпером, погиб в 1943 под Орлом. Сестра прабабушки (моей свекрови) Ольга Колтырева (в ту пору Зайцева) была призвана на фронт 8 марта, ей тогда и двадцати не было. Три военных года на фронте была телефонисткой. Ее муж Сергей Колтырев всю войну в Железнодорожных войсках: часто под бомбежками восстанавливал железнодорожные пути, мосты, вернулся с фронта с пробитым легким.

Брат прабабушки Иван Павлович Ежов – командир танка, погиб в 1943 году. Прабабушка Прасковья Зайцева все годы войны на трудовом фронте : добывала торф в клепиковских болотах, рубила лес на дрова, работала в колхозе. Прапрадед Иосиф Павлов работал на Уфимском военном заводе. Все для фронта, все для Победы. Эти слова были не девизом, нет – заповедью миллионов наших соотечественников. И потому мы победили в той страшной войне.

Помнить об этом необходимо всем, и в первую очередь тем, кто примет эту эстафету памяти. Памяти, не оскверненной всяческими домыслами, сомнениями, откровенной ложью. Чем может обернуться такое беспамятство, такая толерантность, мы уже можем видеть на примере соседней Украины – не так много времени потребовалось, чтобы вырастить поколение «манкуртов».

В эти дни будет показано много фильмов о войне. Найдите время, посмотрите их вместе с детьми. Пусть они запомнят, как это было – со страной, с близкими им людьми. Для их же пользы – чтобы не вырастали инфантильно-беспечными, не ощущающими родства с теми, кто вернул мир планете Земля. Ведь пока мы помним – мы живем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5574) от 08 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гамбургский счет
сегодня исполнилось бы 80 лет Галине Петровне Черновой
Ирина Сизова
Цвет жизни и радости
Студенты Рязанского художественного училища вновь подарят ветеранам свои красочные творения
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: