00:53 МСК
Среда
11 / 12 / 2019
216

Фронтовая скрипка и полевая почта

Всероссийский урок Победы необычно прошел в 7-й рязанской школе
Автор фото: Дмитрий Осинин | Фронтовая скрипка и полевая почта
Фото: Дмитрий Осинин.

Здесь бережно хранят память о педагогах нескольких поколений, в разные годы защищавших свою Родину. Для школы они – одна семья. Материалы о выпускниках и педагогах размещены на стендах и в витринах музея боевой славы, где всероссийский урок «Моей семьи война коснулась» был проведен для девятиклассников.

Бессменный руководитель музея Светлана Гарамова напомнила ребятам: в этом году в стране отмечается три столетних юбилея: Рабочее-крестьянской Красной Армии, Ленинского комсомола и Рязанского гвардейского воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Все три даты тесно связаны со школьным музеем боевой славы.

– Выпускник нашей школы 1906 года Семен Андреевич Пугачев создавал Рабочее-крестьянскую Красную Армию вместе с Михаилом Васильевичем Фрунзе, – говорит Светлана Григорьевна. – Выпускник 1924 года Борис Федорович Трамм после войны работал вместе с трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным в ЦК ДОСААФ. На стенде, посвященном учителям нашей школы, размещена фотография Полины Федоровны Дергачевой. Она возглавляла школу в годы войны. Все педагоги, работающие под ее руководством, были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А вот эта книга посвящена Вере Александровне Череповой. Я только вчера с ней разговаривала, и, к горькому сожалению, сегодня только она одна из наших учителей – в «боевом строю».

Из дома не выходит, но живо интересуется абсолютно всем и очень радуется весточкам из школы.

В музее хранится письмо учащихся 1942 года, адресованное на фронт партизанке Тамаре Морозовой и ей же – письмо от классного руководителя Полины Федоровны Дергачевой. Подлинники писем Тамара Ивановна хранила у себя 27 лет, а потом передала их в школьный музей боевой славы. Школьный комсорг Дмитрий Асеев написал с фронта письмо любимой учительнице физики Елене Григорьевне Андриановой, и это письмо тоже хранится в музее.

– А эти документы были выброшены, вероятно, родственниками, на свалку, и мне их передали из рабочей группы рязанской «Книги Памяти», – с горечью в голосе говорит Светлана Григорьевна. – Они уникальны. Я впервые в жизни держала в руках красноармейскую книжку. А недавно ко мне пришел человек с улицы Пожалостина и передал фронтовые документы. Теперь они будут храниться в нашем музее.

Работа школьного музея Боевой Славы, по мнению Светланы Григорьевны Гарамовой, дает свои результаты. Завтра, в День Победы, трое выпускников школы пройдут в парадных колоннах по Красной площади, в Москве. Среди них будет и курсант военного института физкультуры Дмитрий Карнаухов.

Школьники на всероссийском уроке вспомнили о том, как война коснулась их семьи. Яна Селиванова рассказала о своем прадедушке, который ушел на фронт и унес с собой скрипку.

– На этой скрипке он в минуты затишья играл для бойцов мелодии фронтовых песен, поднимая боевой дух, – рассказывает Яна. – Скрипка сопровождала его всю войну, а потом долгое время хранилась в нашей семье. Когда к прабабушке пришли из музея, она отдала письма, фотографии, награды прадедушки, а вот скрипку, как самую дорогую семейную реликвию, оставила.

Подарки от родственников выпускников и учителей школы составляют основу музейной экспозиции. В ней все больше сувениров с символикой воздушно-десантных войск. Уже 48 лет дружат 5-я рота РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова и 7-я рязанская школа. Одним из первых шефов был нынешний председатель комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания РФ, генерал-полковник Герой России Владимир Анатольевич Шаманов. Он и сейчас не забывает школу. С большой теплотой говорят в школе о заботливом шефе, директоре Первого Московского кадетского корпуса генерал – майоре Владимире Яковлевиче Крымском. Всех не перечесть. Руководство школы во все времена считало работу по патриотическому воспитанию учащихся приоритетной.

– Мы должны понимать, что советский народ сыграл основополагающую роль в победе над фашизмом, и наша память – это преграда на пути войн в будущем, – говорит директор школы и учитель истории Николай Черваков. – Пока жива память, народ велик. Я благодарен вам, ребята, за то, что вы прикасаетесь к этим страницам, знаете историю своих семей.

И в других школах области, в колледжах вспоминали в этот день о своих героях: ведь война отразилась на судьбах каждой семьи, и память об этом сохранит нынешнее поколение школьников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5574) от 08 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Инвестиции, туризм, транспортная инфраструктура
Приоритетные проекты направлены на улучшение жизни в регионе
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: