16:30 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
2776

Точка опоры

Любовь к детям не на словах, а на деле позволяет развиваться Скопинской школе‑интернату
Автор фото: Виктор Баженов | Точка опоры
Фото автора.

Тридцать пять лет работает директором Скопинской коррекционной общеобразовательной школы-интерната Борис Тимофеевич Свиридов.

Коррекционную школу-интернат организовывали в помещениях бывшей партийной школы, а еще раньше – в начале XX века – здесь размешался детский дом. Вспоминая прошлое, Борис Тимофеевич говорит не о трудностях, которые пришлось преодолевать, а о том, какие возможности открывались перед его детьми. Вот организовали швейные мастерские, и девочки научились шить. Причем делали они это так хорошо, что школа-интернат начала получать заказы. Постельные принадлежности стали шить для детских садиков и интернатов из других городов. Для своей родной школы юные рукодельницы шили спецодежду в столовую, белье для самых маленьких, ну и, конечно, простынки, пододеяльники, наволочки. По окончании школы многие из выпускниц Бориса Тимофеевича устраивались на швейную фабрику.

С открытием столярной мастерской мальчики учились делать табуретки, приобретали навыки плотницких работ. Из учеников старших классов сформировали плотницкую бригаду, которая следит за порядком в помещениях интерната.

Есть в интернате свое подсобное хозяйство. Ребята учатся ухаживать за посадками, а заодно и себя обеспечивают зимними заготовками. Каждый год в овощехранилище закладывают до трех тысяч кочанов капусты, свой картофель, свекла, чеснок, огурцы и помидоры.

Однако же, несмотря на все производственные и хозяйственные успехи, учебный процесс в школе-интернате стоит на первом месте. Так как учебное заведение является коррекционным – в интернат попадают дети из неблагополучных семей, дети с заболеваниями сердца, нервной системы, дыхательных путей – с учениками занимаются логопед, психолог, опытные педагоги. Учебная программа хоть и облегченная, но немало примеров, когда ребята со временем переходят в средние общеобразовательные школы и поступают в институты.

Забот у Свиридова не убавляется. Корпус, где располагаются спальни для мальчиков, мастерские, актовый зал, требует капитального ремонта. Необходимо выискивать деньги, обращаться за помощью к другим организациям и искать спонсоров. При этом Борис Тимофеевич говорит:

– Добрых людей много, и без их помощи нашему интернату пришлось бы плохо. Вот уже на протяжении пяти лет постоянную помощь оказывает школе-интернату Владислав Сурков, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Помогает как частное лицо и старается свое участие в делах учебного заведения не афишировать. Просто считает своим долгом помогать, вот и помогает. Среди других своих добровольных помощников директор школы-интерната называет организацию ООО «ГазФлот». Генеральный директор этого предприятия Юрий Васильевич Шамалов приезжал к ребятам, привозил подарки, смотрел на их житье-бытье. А потом «ГазФлот» произвел ремонт актового зала, закупил кресла, шторы, все необходимое техническое оборудование.

Теперь актовый зал стал излюбленным местом ребят, где проводятся все торжественные мероприятия – от традиционных праздников до дней рождения. О Скопинском автоагрегатном заводе Свиридов говорит с большой теплотой. Предприятие не только помогает с ремонтом, но и направляет сюда станки и оборудование для мастерских, проводит сварочные и покрасочные работы, дарит подарки к различным праздникам. Управляющий заводом Геннадий Николаевич Бочаров приезжал к ребятам на Новый год, искренне благодарил детей за концерт и обещал, что помощь от автоагрегатчиков будет продолжаться. Рязанская региональная организация «Точка опоры» – давний и добрый друг скопинских ребятишек. Благодаря их помощи ученики школы-интерната побывали в Москве. Помогает школе и скопинский предприниматель Роман Алабин.

– Добрых людей много, – повторяет Борис Тимофеевич и очень надеется на помощь с капитальным ремонтом. На то, чтобы заменить кровлю, отремонтировать фасад, вставить пластиковые окна, сделать отмостку и сливы, требуется пять миллионов рублей. Сумма, на первый взгляд, неподъемная, но директор оптимизма не теряет. Во-первых, в нем живет вера в доброе начало людей, которые охотно отзываются на нужды детей. Во-вторых, он сам беззаветно любит своих детей, а это и есть та точка опоры, которая помогает Борису Тимофеевичу Свиридову сдвигать горы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (3919) от 29 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ступени мастерства
Названы лучшие молодые врачи года Рязанской области
Юрий Евстифеев
Партнерство в помощь
Опытом делится директор Сапожковской средней школы №1 им. Героя России И.А. Тучина Василий Аксенов
Читайте в этом номере: