05:10 МСК
Вторник
07 / 07 / 2020
248

Благородное дело

На «Вахте памяти» – курсанты

В канун Дня Победы курсанты Академии ФСИН России вернулись с очередной «Вахты памяти». На этот раз работа участников военно-патриотического клуба академии «Поиск» развернулась на полях Орловского района Свердловской области.

Старые карты с обозначенными немецкими позициями, рассказ местной старушки и кропотливый труд помогли добровольцам обнаружить останки более 300 бойцов.

– Небольшая часть захоронения относится к санитарной, – Есть сведения, что в годы войны неподалеку располагался госпиталь. Мы сделали вывод, что более 20 погибших от ранений солдат так и захоронили в одной могиле. Как именно погибли остальные, сказать трудно. На этот раз мы почти не обнаружили личных вещей, удалось найти только пуговицы и один пустой медальон. Мы не специалисты, но полагаем, что погибшие солдаты были очень молоды, – рассказывает курсант Роман Сабуркин.

Найденные останки воинов перезахоронят в ближайшем населенном пункте. Пока речь идет о деревне Яковлево Орловского района Свердловской области. Теперь любой сможет без труда найти место их захоронения, чтобы почтить память героев Отечества.

Весенний этап Всероссийской «Вахты Памяти» продлился до 8 мая. По предварительным расчетам, в нем уже приняли участие 738 человек из поисковых организаций и клубов регионов России – Москвы, Брянской, Ивановской, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Московской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, республик Татарстан, Дагестан, Казахстан и Ханты-Мансийского автономного округа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5575) от 09 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не оставляют без внимания

Трудовой героизм рязанцев

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк принял поздравление с Днем тезоименитства от губернатора Рязанской области Николая Любимова

Не оставляют без внимания
Региональая «Молодежка ОНФ» приводит в порядок мемориальные плиты
Лада Петрова
Песни победной весны
Рязанская нефтеперерабатывающая компания организовала концерт для ветеранов
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: