20:55 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
224

Песни победной весны

Рязанская нефтеперерабатывающая компания организовала концерт для ветеранов

В преддверии празднования 73-й годовщины со дня капитуляции фашистской Германии РНПК организовала для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла праздничный концерт «Живет Победа в поколениях».

В большой зал МКЦ пришло более 500 ветеранов, тружеников тыла и бывших работников нефтезавода, отдавших предприятию не один десяток лет жизни. Первым поздравить ветеранов на сцену поднялся генеральный директор АО «РНПК» Владимир Абрамов.

– Все дальше время отдаляет нас от 9 мая 1945 года, – сказал Владимир Абрамов, – Главная наша задача сегодня – это помнить, какую цену заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне. И главное, передавать эту память от поколения к поколению с тем, чтобы ничто и никто не был забыт, а еще – жить и работать так, чтобы наши ветераны могли нами гордиться, чтобы наша Россия процветала и была в безопасности.

В ходе музыкально-патриотической программы прозвучали стихи и песни военного времени. Под звуки мелодий зрители вспоминали близких, отстоявших мир на земле. Во время исполнения одной из песен зал встал, почтив память всех тех, кто не вернулся с войны.

Среди зрителей был ветеран войны и труда, много лет отдавший Рязанскому нефтезаводу, Николай Косоруков. Он ушел на фронт в 17 лет и два года воевал, пока не был комиссован в 1944 году по ранению. Позже Николай Васильевич четверть века отработал на заводе дежурным электриком товарно-сырьевого цеха. Ветеран Александр Анохин не попал на Великую Отечественную, он воевал после войны: призванный в конце сороковых, он был направлен в войска МГБ и участвовал в борьбе с бендеровскими бандами на Западной Украине.

– Для меня война закончилась только в 1954 году, – вспоминает Александр Анохин. – я был демобилизован после двух ранений. Мало кто знает, но в те годы шли серьезные бои. Я горжусь нашим воином, нашим солдатом. В войну мы победили фашистов, разбили врага благодаря духу, самоотверженности наших солдат.

Председатель совета ветеранов Железнодорожного района Рязани Герман Грибакин поблагодарил руководство РНПК за постоянную поддержку ветеранов, за реализацию обширных социальных, образовательно-патриотических проектов.

– Сейчас повсеместно внедряется принцип бережливого производства. В чем он заключается для нас, для ветеранов? В том, чтобы мы усиливали нашу активную жизненную позицию, – отметил Герман Грибакин. – Мы должны передать в наследство следующим поколениям наш трудовой и боевой опыт. Мы победили фашизм, но информационная война продолжается, и мы обязаны сделать все, чтобы все попытки пересмотра нашей славной истории были обречены, чтобы наша молодежь знала правду о войне.

По сложившейся традиции, в преддверии 9 Мая молодые специалисты завода, ученики «Роснефть-класса» и студенты-нефтехимики проведали на дому бывших работников завода – участников войны и тружеников тыла, передали подарки от трудового коллектива РНПК, поздравили с наступающим праздником. 8 мая на установке каталитического крекинга, на высоте 54 метра, был поднят флаг Победы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5575) от 09 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские школьники увидели любительскую фотовыставку и фильм о Великой Отечественной войне

В Москве открылась рязанская выставка рисованной деревянной архитектуры

Рязанский театр драмы представил видеопроект, посвященный памяти артистов-фронтовиков

Благородное дело
На «Вахте памяти» – курсанты
Вячеслав Астафьев
Поколению победителей
В областном центре состоялось чествование участников войны
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: