В начале мая на экраны страны вышел фильм Константина Хабенского «Собибор», рассказывающий о восстании в нацистском лагере смерти. Это было единственное восстание в гитлеровских лагерях, в котором победили заключенные. Его организатор и руководитель – лейтенант Красной Армии Александр Печерский. Некоторые журналисты называют Печерского Спартаком 20-го века.
Так получилось, что мне в 2009 году пришлось открывать для массового читателя имена Александра Печерского и его сподвижника Алексея Вайцена и знакомить россиян с неизвестным для многих словом «Собибор».
Признаюсь честно: я, дожив до 50 лет, тоже не слышал этого слова. Пока волей случая не оказался в квартире рязанца Алексея Ангеловича Вайцена. В 2009-м ему было 87. Он был последним участником собиборского восстания, проживавшим в России. Других уже не было в живых. Ветеран говорил медленно, с трудом подбирая слова:
« Этот лагерь смерти построили в марте 1942 года. Там было три сектора: сектор прибытия, рабочий сектор и зона уничтожения. В лагере работали портные, сапожники, столяры. Я оказался двенадцатым выжившим из всего эшелона. Тринадцатого не было. Назвался портным. Для немцев портные перешивали одежду людей, которые ушли на смерть. Меня поставили работать сортировщиком одежды. Перед смертью люди снимали с себя одежду якобы для дезинфекции. После каждого эшелона оставались горы одежды: мужской, женской, детской. Я до сих пор помню детские ботиночки.
Вначале людей расстреливали. Но потом построили газовые камеры, привезли танковый двигатель. Людям говорили, что их ведут в баню, заставляли раздеваться. Потом заводили в барак-парикмахерскую. Я видел, как женщин стригли перед смертью. А затем охранники загоняли узников в газовую камеру и там травили угарным газом. Рабочие-узники потом уносили трупы. Затем и рабочих этих уничтожали. Когда одни охранники загоняли людей в газовую камеру, другие гоняли по хозяйственному двору гусей. Гогот гусей заглушал крики людей.
Людям говорили, что их ведут на санитарную обработку, а когда они оказывались в бане, двери наглухо запирались. Люди начинали понимать, что вместо воды идет газ, но было уже поздно. За пятнадцать-двадцать минут их жизнь заканчивалась. Прибывшие жили не более двух часов. Это был конвейер смерти.
22 сентября 1943 года в Собибор прибыл эшелон из Минска – шестьсот военнопленных из минского трудового лагеря. Среди них был Александр Печерский. Его немцы тоже отобрали в рабочую команду. Мы понимали, что рано или поздно и нас всех уничтожат. Тогда и возникла мысль о побеге. Но как бежать? Кругом эсэсовцы, вооруженные охранники, пулеметы на вышках, колючая проволока с электрическим током, минные поля вокруг лагеря. Но и лагерь – это смерть. Восстание хоть кому-то давало шанс на свободу и месть. Попытки побега проваливались. Находились предатели, которые за пайку хлеба предавали. Была еще и коллективная ответственность за побег: за одного расстреливали многих. Поэтому здесь бежать надо было всем лагерем... Подготовку к восстанию возглавил Александр Печерский».
Алексей Ангелович дал мне бумажную папку, в которой была стопка пожелтевших листов, и произнес: «Это воспоминания Саши – Печерского».
Я с волнением стал перебирать напечатанные на какой-то старенькой машинке тексты. На некоторых из них были правки, сделанные рукой руководителя восстания.
«Кто хоть раз попадал в третий сектор, обратно не возвращался. Там находились свои узники, которые периодически через каждые десять-пятнадцать дней уничтожались, ибо люди не выдерживали и сходили с ума. Все без исключения заключенные этого сектора уничтожались».
Александр Печерский пробыл в лагере три недели. За это время он сумел сплотить вокруг себя узников из разных стран Европы и поднять их на восстание. Оно произошло 14 октября 1943 года.
…Около пяти часов раздался сигнал к построению. Заключенные вышли на плац. И тут Печерский крикнул: «Товарищи! К воротам!» Его слова заключенные стали повторять друг другу на идише, французском, чешском, польском и других языках Европы.
Заключенные бросились к центральным воротам, рвали проволочное заграждение, бежали по минному полю. Многие из них подрывались. По их телам бежали другие.
Печерский вспоминает:
«По плану надо было на минное поле бросать камни, доски, чтобы обезопасить его, но в суматохе этого никто не делал. Вокруг был сплошной ад: стрельба, взрывы гранат и мин, пулеметный огонь».
Они бежали из этого ада, «от страшного запаха горящих человеческих тел».
Их пытались выследить с немецких самолетов. Их искали полицаи и немецкие войска. Их выдавало немцам местное население. Большинство из бежавших заключенных погибло.
Через несколько дней после восстания немцы по приказу Гиммлера убили всех заключенных, которые не стали участвовать в побеге, снесли бараки, вырыли столбы, сняли колючую проволоку и перепахали землю, пропитанную кровью людей.
По немецким документам, на этой земле погибло 250 тысяч человек.
…Более 60 лет о «Собиборе» ни в СССР, ни в России на официальном уровне старались не говорить. Иначе надо было рассказать, что Но, несмотря ни на что, есть в жизни вещи, о которых говорить обязательно надо.
Ибо только советский офицер в тех нечеловеческих условиях смог сделать то, что было не подвластно никому.
Документальные материалы о восстании в лагере смерти «Собибор» я опубликовал в рязанской и федеральной прессе в 2009-2010 годах. Тогда же в очерке «Алексей, сын Ангела» я предложил увековечить имя Александра Печерского и наградить его высокой правительственной наградой.
– В 2010 году на доме, где жил герой, появилась мемориальная доска.
– В 2014 году на ростовской Аллее звезд «засияла» его звезда.
– В 2015 году в Ростове именем Александра Печерского названа улица.
– В 2016 году Указом Президента России Александр Печерский был награжден орденом Мужества (посмертно). Через 72 года после совершения им подвига, аналогов которому не было в истории Великой Отечественной войны.
– В 2018 году в этом городе поставлен бюст героя и на экраны страны вышел художественный фильм «Собибор».
Дмитрий Плоткин,
кандидат юридических наук,
член Союза писателей и Союза журналистов России