12:05 МСК
Вторник
20 / 10 / 2020
298

Забвению не подлежит

События в фильме Константина Хабенского «Собибор» имеют прямое отношение и к Рязани

В начале мая на экраны страны вышел фильм Константина Хабенского «Собибор», рассказывающий о восстании в нацистском лагере смерти. Это было единственное восстание в гитлеровских лагерях, в котором победили заключенные. Его организатор и руководитель – лейтенант Красной Армии Александр Печерский. Некоторые журналисты называют Печерского Спартаком 20-го века.

Так получилось, что мне в 2009 году пришлось открывать для массового читателя имена Александра Печерского и его сподвижника Алексея Вайцена и знакомить россиян с неизвестным для многих словом «Собибор».

Признаюсь честно: я, дожив до 50 лет, тоже не слышал этого слова. Пока волей случая не оказался в квартире рязанца Алексея Ангеловича Вайцена. В 2009-м ему было 87. Он был последним участником собиборского восстания, проживавшим в России. Других уже не было в живых. Ветеран говорил медленно, с трудом подбирая слова:

« Этот лагерь смерти построили в марте 1942 года. Там было три сектора: сектор прибытия, рабочий сектор и зона уничтожения. В лагере работали портные, сапожники, столяры. Я оказался двенадцатым выжившим из всего эшелона. Тринадцатого не было. Назвался портным. Для немцев портные перешивали одежду людей, которые ушли на смерть. Меня поставили работать сортировщиком одежды. Перед смертью люди снимали с себя одежду якобы для дезинфекции. После каждого эшелона оставались горы одежды: мужской, женской, детской. Я до сих пор помню детские ботиночки.

Вначале людей расстреливали. Но потом построили газовые камеры, привезли танковый двигатель. Людям говорили, что их ведут в баню, заставляли раздеваться. Потом заводили в барак-парикмахерскую. Я видел, как женщин стригли перед смертью. А затем охранники загоняли узников в газовую камеру и там травили угарным газом. Рабочие-узники потом уносили трупы. Затем и рабочих этих уничтожали. Когда одни охранники загоняли людей в газовую камеру, другие гоняли по хозяйственному двору гусей. Гогот гусей заглушал крики людей.

Людям говорили, что их ведут на санитарную обработку, а когда они оказывались в бане, двери наглухо запирались. Люди начинали понимать, что вместо воды идет газ, но было уже поздно. За пятнадцать-двадцать минут их жизнь заканчивалась. Прибывшие жили не более двух часов. Это был конвейер смерти.

22 сентября 1943 года в Собибор прибыл эшелон из Минска – шестьсот военнопленных из минского трудового лагеря. Среди них был Александр Печерский. Его немцы тоже отобрали в рабочую команду. Мы понимали, что рано или поздно и нас всех уничтожат. Тогда и возникла мысль о побеге. Но как бежать? Кругом эсэсовцы, вооруженные охранники, пулеметы на вышках, колючая проволока с электрическим током, минные поля вокруг лагеря. Но и лагерь – это смерть. Восстание хоть кому-то давало шанс на свободу и месть. Попытки побега проваливались. Находились предатели, которые за пайку хлеба предавали. Была еще и коллективная ответственность за побег: за одного расстреливали многих. Поэтому здесь бежать надо было всем лагерем... Подготовку к восстанию возглавил Александр Печерский».

Алексей Ангелович дал мне бумажную папку, в которой была стопка пожелтевших листов, и произнес: «Это воспоминания Саши – Печерского».

Я с волнением стал перебирать напечатанные на какой-то старенькой машинке тексты. На некоторых из них были правки, сделанные рукой руководителя восстания.

«Кто хоть раз попадал в третий сектор, обратно не возвращался. Там находились свои узники, которые периодически через каждые десять-пятнадцать дней уничтожались, ибо люди не выдерживали и сходили с ума. Все без исключения заключенные этого сектора уничтожались».

Александр Печерский пробыл в лагере три недели. За это время он сумел сплотить вокруг себя узников из разных стран Европы и поднять их на восстание. Оно произошло 14 октября 1943 года.

…Около пяти часов раздался сигнал к построению. Заключенные вышли на плац. И тут Печерский крикнул: «Товарищи! К воротам!» Его слова заключенные стали повторять друг другу на идише, французском, чешском, польском и других языках Европы.

Заключенные бросились к центральным воротам, рвали проволочное заграждение, бежали по минному полю. Многие из них подрывались. По их телам бежали другие.

Печерский вспоминает:

«По плану надо было на минное поле бросать камни, доски, чтобы обезопасить его, но в суматохе этого никто не делал. Вокруг был сплошной ад: стрельба, взрывы гранат и мин, пулеметный огонь».

Они бежали из этого ада, «от страшного запаха горящих человеческих тел».

Их пытались выследить с немецких самолетов. Их искали полицаи и немецкие войска. Их выдавало немцам местное население. Большинство из бежавших заключенных погибло.

Через несколько дней после восстания немцы по приказу Гиммлера убили всех заключенных, которые не стали участвовать в побеге, снесли бараки, вырыли столбы, сняли колючую проволоку и перепахали землю, пропитанную кровью людей.

По немецким документам, на этой земле погибло 250 тысяч человек.

…Более 60 лет о «Собиборе» ни в СССР, ни в России на официальном уровне старались не говорить. Иначе надо было рассказать, что Но, несмотря ни на что, есть в жизни вещи, о которых говорить обязательно надо.

Ибо только советский офицер в тех нечеловеческих условиях смог сделать то, что было не подвластно никому.


Документальные материалы о восстании в лагере смерти «Собибор» я опубликовал в рязанской и федеральной прессе в 2009-2010 годах. Тогда же в очерке «Алексей, сын Ангела» я предложил увековечить имя Александра Печерского и наградить его высокой правительственной наградой.

– В 2010 году на доме, где жил герой, появилась мемориальная доска.

– В 2014 году на ростовской Аллее звезд «засияла» его звезда.

– В 2015 году в Ростове именем Александра Печерского названа улица.

– В 2016 году Указом Президента России Александр Печерский был награжден орденом Мужества (посмертно). Через 72 года после совершения им подвига, аналогов которому не было в истории Великой Отечественной войны.

– В 2018 году в этом городе поставлен бюст героя и на экраны страны вышел художественный фильм «Собибор».


Дмитрий Плоткин,
кандидат юридических наук,
член Союза писателей и Союза журналистов России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5575) от 09 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Погружение в сороковые
В Рязани презентовали фотопроект
Димитрий Соколов
Новое поколение памяти
Представлена вторая книга исследований, посвященных жизни Рязани в годы Великой Отечественной войны
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: