21:09 МСК
Среда
03 / 06 / 2020
322

Новое поколение памяти

Представлена вторая книга исследований, посвященных жизни Рязани в годы Великой Отечественной войны
Автор фото: Михаил Скрипников | Новое поколение памяти
Фото автора.

Наш коллега, молодой журналист газеты «Комсомольская правда – Рязань» Евгений Баранцев, презентовал свою вторую книгу, посвященную жизни областного центра в годы войны.

Первая книга, вышедшая год назад, называлась «Рязань: двенадцать эпизодов войны». В нее легли воспоминания очевидцев войны и родственников тех, кто в военные годы находился в городе. Вторая книга озаглавлена «Рязань: обратная сторона фронта» и посвящена малоизвестным или совсем неизвестным фактам времен обороны города от фашистских войск. В ее основе – многочисленные воспоминания и свидетельства. Но не только. Евгений Баранцев полгода работал в архиве, кроме того, в основу ряда глав легли результаты поисковых экспедиций, в которых участвовал автор.

В книге рассказывается о рязанцах, которые ковали Победу в тылу, работая на городских оборонных предприятиях под бомбежками. Мало кто знает, что приборный завод, ранее называвшийся деревоперерабатывающим, выпускал в те годы военные десантные планеры. Рязань фактически находилась на линии фронта, но он проходил в воздухе: с одной стороны были немецкие бомбардировщики, с другой – зенитные батареи Красной Армии. В новой книге удалось развеять миф о падении немецкого тяжелого самолета на Черном озере и одновременно с этим выяснить ряд доселе неизвестных эпизодов войны, связанных с освобождением Скопина и другими событиями.

Евгений Баранцев – активный участник поисковых отрядов, работающих на территории области, и, по его словам, это серьезно помогло в работе над книгой. Многие события, о которых ранее было известно только по архивным документам, затем частично подтверждались в ходе раскопок. Самый главный вопрос – дошли ли сухопутные войска вермахта до Рязани или нет – теперь получил однозначный ответ. По данным самых свежих исследований, регулярные части второй танковой армии Гудериана были в черте современного города, а именно в районе разъезда возле станции Стенькино, недалеко от села Пущино.

На торжественную презентацию книги пригласили рязанских историков, краеведов и просто неравнодушных людей, интересующихся историей родного края. В презентации приняли участие депутат Государственной Думы Андрей Красов, депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, представители УМВД и Росгвардии. Было высказано мнение, что эта документальная дилогия – своеобразный вклад в поддержку инициативы о присвоении областному центру звания «Город трудовой доблести и славы». Тираж новой книги составил 500 экземпляров, а общий тираж серии – полторы тысячи. Спонсорами выступили рязанские предприятия «Красное знамя» и «Русская кожа». Возможно, в ближайшее время будет выпущен дополнительный тираж второй книги, так как первый выпуск уже практически разошелся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5575) от 09 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Забвению не подлежит
События в фильме Константина Хабенского «Собибор» имеют прямое отношение и к Рязани
Глядя в небеса – на парад
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: