15:43 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
311

Глядя в небеса – на парад

Помню, как в раннем детстве нас в школе заставляли идти на парад, посвященный 9 Мая. Да-да, порой учителям приходилось именно заставлять учеников младших классов в выходной день идти в строю на торжественный митинг. Вспоминаю то время, и стыдно становится.

Мы, дети, тогда до конца не понимали, в каком важном празднике нам предстоит участвовать. Хотя и патриотическая работа в школе велась исправно, и дедушки с бабушками, прошедшие войну, еще были живы… Детский мозг знал страшное понятие «война», но не осознавал всей полноты трагедии, которая произошла с нашим народом в сороковых годах, и всей той свершившейся радости со слезами на глазах. 

И чем старше я становилась, тем больше понимания и чувств возникало у меня в День Победы. Чувств гордости за страну и ее героев, скорби по погибшим и оставившим свою молодость на фронте, грусти за несправедливость жизни и радости от светлого неба над головой…  И сейчас в этот день мир вокруг кажется мне ярче. Всё будто наполняется светом, объединяющим народ. И не важно, сколько тебе лет, какая у тебя национальность, профессия, в городе ты живешь или в деревне… Ты чувствуешь единение и общую радость, будто все мы становимся одной большой семьей.

Интересно, каким встретил 9 мая 1945 года мой дед Серебряков Василий Федорович?.. Еще молодой, сильный мужчина, который до самой старости сохранил свой веселый нрав. К сожалению, он умер, когда я была маленькая, и его рассказов о войне я не помню. Но после смерти он оставил нам свой дневник, в котором описал годы службы радистом. И для нас эта старая тетрадка – семейная реликвия. Сейчас правнуки деда Васи пишут сочинения про него, восстанавливают фотографии и берегут трофейный аккордеон, который он привез из Германии. Он любил играть на нем и петь, даже сам сочинял частушки. Ни один семейный праздник не обходился у нас без его творческих выступлений.

И сейчас мне трудно сдержать слезы, когда я слышу песни военных лет, особенно поминальный гимн «Журавли» на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнил с клином летящих журавлей. Тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва. Она надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных журавликов. В Азии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами – журавлей. С другой стороны, журавли имеют свой образ в русской культуре, с которой Гамзатов был очень близко знаком как переводчик русской классической поэзии.

Как вспоминал Гамзатов, когда он летел из Японии домой, в СССР, он думал о своей матери, весть о кончине которой пришла в Японию, думал о старшем брате Магомеде, погибшем в боях под Севастополем, думал о другом старшем брате, без вести пропавшем военном моряке Ахильчи, думал о других близких людях, погибших в Великой Отечественной войне. «Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?» – писал он в знаменитом стихотворении. В нем – вся боль, скорбь и тоска писателя, которая до сих пор передается нам.

В 1986 году в Дагестане в селе Гуниб был открыт первый в мире памятник «Белым журавлям»: с 27-метровой стелы, выполненной из мрамора, пытается сорваться в поднебесье журавлиный клин. И теперь каждый год его посещает множество туристов не только из России, но и со всего мира. Три года назад мне тоже довелось там побывать в составе большой межнациональной команды. И мы, стоя среди горных просторов, хором пели «Журавлей»… Это было непередаваемое чувство единения и гордости за нашу Россию и наш народ.

И теперь я жду Парада Победы, чтобы нести высоко над головой фотографию своего деда Васи. Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем острее память о ней…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5575) от 09 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новое поколение памяти
Представлена вторая книга исследований, посвященных жизни Рязани в годы Великой Отечественной войны
Михаил Скрипников
Трудовой героизм рязанцев
В Рязанском государственном университете говорили о трудовом подвиге земляков в тылу в годы Великой Отечественной войны
Иван Попов
Читайте в этом номере: