06:41 МСК
Вторник
07 / 07 / 2020
275

Победа – на всех одна

Губернатор Николай Любимов провел торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла
Автор фото: Дмитрий Осинин | Победа – на всех одна
Фото: Дмитрий Осинин.

Встреча прошла за столиками в банкет-холле «Виктори». Название символичное, потому что говорили о виктории – о победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В зале присутствовали участники войны и труженики тыла из районов области, а также члены клуба «Лидер» – руководители ведущих предприятий Рязани. Они сегодня оказывают благотворительную помощь ветеранам.

Участников войны остается все меньше, и тем дороже становятся их воспоминания о фронтовых буднях. Вспоминают не только о подробностях уже известных сражений, но и о малоизвестных фактах времен войны.

Ветеран из Рязанского района Павел Егорович Макаров был призван в армию в 1944 году, но его отправили не на фронт, где уже добивали фашистов, освобождая от них Европу, а в Среднюю Азию, на испытание нового оружия.

– Мы испытывали самолеты-снаряды, – вспоминает Павел Егорович. – Испытания проводились в степи. Это оружие подвешивали снизу к бомбардировщику, а когда тот набирал высоту, самолет-снаряд выстреливал и устремлялся к цели. Летел, как ракета. С земли фиксировались все параметры полета – скорость, дальность, точность. После службы я приехал в родное село Агро-Пустынь и отработал там 55 лет в колхозе.

На встрече побывал житель блокадного Ленинграда из Рыбновского района Роберт Васильевич Прокофьев, который в 1942 году приехал с семьей в Рязань. А через год Анна Евдокимовна Воробьева из села Полково Рязанского района вместе с сотнями таких же девушек, как она, была направлена под Ленинград – на восстановление покореженных гитлеровцами железнодорожных путей. Все ужасы войны испытала на себе узница фашистских концлагерей Тамара Леонидовна Онуфрийчук из Скопинского района.

– Сейчас, когда предпринимаются попытки исказить историю, принизить роль нашей страны в победе над фашизмом, важно защитить историческую справедливость, и очень хорошо, когда именно от вас, непосредственных участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, молодежь узнает правду о войне, о том, как была завоевана Победа, – сказал, обращаясь к ветеранам, губернатор Николай Любимов. – Молодое поколение должно гордиться своей родиной и народом, земляками, которые сражались с врагом. Рязанская земля дала стране самое большое количество Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны. Многие рязанцы, включая женщин и детей, работали на оборонных предприятиях, ковали победу в тылу. Дорогие ветераны, трудно передать всю глубину нашего уважения к вам за ваши подвиги во время войны и в мирное время.

На приеме губернатора ветераны вспоминали о былых сражениях, а популярные рязанские музыканты и исполнители спели для них песни времен Великой Отечественной войны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5575) от 09 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Легче предупредить

Посторонним вход запрещен

Цветы к Вечному огню

Течет река «Бессмертного полка»
Она захватит сегодня улицы и площади, в нее вольются ручейки с сельских дорог и далеких проселков. Люди выйдут с портретами фронтовиков, чтобы ощутить их надежное плечо рядом
Ирина Сизова
Объединил марафон
В Рязани появилась Аллея городов-героев
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: